金鸡湖金融科技高峰论坛在园区举行

http://www.sina.com.cn 2017年11月02日 16:58 新浪城市
金鸡湖金融科技高峰论坛在园区举行
金鸡湖金融科技高峰论坛在园区举行
金鸡湖金融科技高峰论坛在园区举行
金鸡湖金融科技高峰论坛在园区举行
金鸡湖金融科技高峰论坛在园区举行
金鸡湖金融科技高峰论坛在园区举行

  10月28日,2017年“金鸡湖金融科技高峰论坛”在苏州工业园区西交利物浦大学南校区国际学术交流中心举行。本届高峰论坛以“创新、合规、安全”为主题,邀请海内外金融机构和金融科技行业的资深专家、高管,共同交流探讨金融科技领域的合作机遇及行业未来发展。论坛吸引了来自政府相关部门、国内外金融机构、专家学者、企业家、金融市场从业者等各界人士在内的300多名代表参与。苏州市金融办副主任宋继峰,园区党工委委员、管委会副主任刘小玫出席论坛开幕式。

  本届高峰论坛由苏州市金融办、苏州工业园区金融服务管理局、苏州工业园区科技和信息化局作为指导单位,由凯美瑞德(苏州)信息科技股份有限公司、苏州博纳讯动软件有限公司、西交利物浦大学西浦国际商学院联合主办。论坛由金融科技“创新、合规、安全”主论坛、“交易、合规、风控”、“云计算在金融行业的落地与实践”二个分论坛组成。三场论坛通过主题演讲、高峰对话等不同形式对“金融机构如何响应未来监管、创新、以及金融科技的快速发展”,“如何好满足行业的前瞻性需求”等议题进行了重点讨论。

  “当前金融机构面临着信用风险,操作风险,市场风险等主要风险。”在当天上午的主论坛上,前中国银行风险管理总部总裁王建强带来了《新常态下金融机构全面风险管理面临的问题和趋势》的主题演讲,他认为信息科技对金融科技风险管理起到了全面支撑作用,应进一步提升信息科技在金融风险中的作用。

  国家开发银行资金局原副局长、国开证券原副总裁高兴国与大家分享了《金融机构信息化管理体会》,他同样认为,金融机构对信息化工作的重视程度决定了发展速度,并为大家分析了金融机构与IT服务机构的关系,金融信息安全与信息主权问题。

  此外,清华大学大数据产业联合会理事专家组成员鲍忠轶,中国信息通信研究院技术与标准研究所主任工程师栗蔚、Calypso Technology Inc 全球战略与规划高级总监Mayank Shah等嘉宾分别带来了《金融科技驱动业务增长》、《云计算开源技术助力金融业分布式架构转型》、《全球新一代的资金资本市场解决方案》的主题演讲。从多角度呈现金融科技产业和相关科技热点,并深入探讨挖掘未来金融科技领域未来的发展方向。

  刘小玫在致辞中表示,近年来,国内金融科技产业方兴未艾,苏州工业园区作为苏州区域金融中心高地,目前已集聚了147家持牌的金融机构以及720多家金融服务企业,在此良好的基础上应主动布局金融科技产业,将金融科技作为推动金融产业转型升级、持续跨越的一个重要抓手,“希望本次论坛对于准确把握金融科技产业发展的新趋势、新机遇起到积极的推动作用,为园区金融业的发展带来有益的启迪和帮助。”

  本届高峰论坛充分借力苏州金融科技政银产学研资源优势,开幕式上,由凯美瑞德(苏州)信息科技股份有限公司、苏州博纳讯动软件有限公司、西交利物浦大学西浦国际商学院、苏州工业园区企业服务中心以及中国建设银行苏州产品创新实验室等五家机构共同发起成立的“金融科技创新实验室”正式揭牌落地西浦国际商学院,将致力于打造国内一流的金融科技创新研发平台。(稿件苏州工业园区管委会提供)

发表评论
Powered By Google