苏州工业园区探索特殊监管区域产业发展新模式

http://www.sina.com.cn 2017年11月02日 17:05 新浪城市
苏州工业园区探索特殊监管区域产业发展新模式
园区探索特殊监管区域产业发展新模式
苏州工业园区探索特殊监管区域产业发展新模式
园区探索特殊监管区域产业发展新模式

  10月31日下午,苏州工业园区海关通报了特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点开展一年来的工作成效。截至2017年10月30日,苏州工业园综合保税区共有11家企业按照一般纳税人模式开展业务,非保货物进出区货值35.3亿元人民币,保税货物进出口货值7.1亿美金,保税货物累计内销货值2416.9万美金,内销征税金额3644.3万元人民币。

  为充分发挥海关特殊监管区域利用两种资源、对接两个市场的载体优势,积极拓展海关特殊监管区域贸易多元化市场需求,同时进一步提升海关特殊监管区域贸易便利化水平。国家财政部、国税总局和海关总署在充分调研的基础上,于2016年10月14日发布《国家税务总局财政部海关总署关于开展赋予海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点的公告》:自2016年11月1日起,包括苏州工业园综合保税区在内的七个区域开展赋予企业增值税一般纳税人试点,企业可自愿申请参加。

  据园区海关驻综合保税区办事处主任熊俊杰介绍,增值税一般纳税人资格试点赋予综保区内企业同等的一般纳税人资格,企业可以开具增值税发票,相应享受抵扣增值税进项税;允许国内普通货物经卡口登记后,按非报关模式入区,国内采购手续大幅简化;把原先综保区的入区退税改成离境退税政策;将原先区内销往国内货物按出区成品状态征税,调整为按照原进口料件的状态补征税款和缓税利息;并按照企业在监管期内每年内外销比例中的内销比例部分办理补税手续。

  一年来,该试点的税制改革显著降低了企业经营成本。进项增值税全额抵扣意味着,区内企业购买含有增值税的服务和办公用品、基建物资所支付的增值税可以作为进项税金全额抵扣,消除了相对于区外企业的税负劣势。截至2017年9月,试点企业进项税金可抵扣额达5837.66万元。康普科技(苏州)有限公司是园区综保区内首家参与试点的企业,“获得了一般纳税人资格后,我们享受到了增值税全额抵扣。另外政策还消除了国内货物入区增值税征退税差,大大降低了企业的采购成本,我们2017年度前三个季度光原材料成本就可节约350万元。”康普科技(苏州)有限公司运营总监刘书禹表示,试点政策不仅对公司的利润带来直接影响,同时对于公司提高竞争力、开拓国内国际市场意义重大。

  此外,试点还极大增强了贸易便利性,非保税通道大幅提升企业管理效能。“原先国内货物进、出区都需要繁杂的手续,现在,在国内购买的原材料以非保税货物的状态入区,以及区内非保税货物出区时,均不用办理报关手续,很大程度减少了我们在报关方面的人力和资金投入,我们估算每年可降低这项费用近300万元。”同样首批参与试点的三星电子家电(苏州)有限公司副总经理刘志刚说,“也因为这项利好政策,我们逐步打开了内销市场,从2016年12月到2017年10月,三星电子的内销额达1.8亿人民币。”

  经过十余年的发展,苏州工业园综合保税区内累计注册300余家企业,主要业态包括加工制造、物流仓储、分拨配送、国际贸易、电子商务等,区内企业承接的国际分工层次越来越高,从原来单一的两头在外的加工制造业态扩展为多元经济业态。“通过一般纳税人资格试点一方面可以充分盘活这些存量企业的活力,推进开展多元化业务,建立新型经营发展体系;另外一个方面,通过一个法人主体,可以将分散的业务归并集中起来,便于增量的产生和扩大。”苏州工业园区国际商务区管委会副主任王迅认为,此项试点解决了长久以来困扰综保区发展的制度性障碍,是促进综保区转型升级的重要改革举措,也将成为国际商务区的招商“新名片”。(稿件苏州工业园区管委会提供)

发表评论
Powered By Google