托克托:美丽天鹅拉开“云中”之歌序幕

http://www.sina.com.cn 2017年11月09日 10:58 新浪城市

  在《史记》所引用的古籍《虞氏记》中,有这样一句话:“天鹅引,而云中筑。”说的是2400多年前的战国时期,赵国君主赵武灵王从今天的河北一带向西北扩张,被几只带有神异光芒的天鹅带到了现在的托克托。数年后,一座据此被命名为“云中”的城池,在黄河“几”字形河畔的最北缘拔地而起。

  数千年过去,曾经的云中古城早已消失于荒烟蔓草。上世纪七十年代,汉代云中郡丞官印的发现,才让云中古城再次进入了人们的视野。

  学者们逐步证实,这是内蒙古地区最早建立的城市之一,后来它历经秦、汉、北魏等数个王朝,一度十分兴盛。唐代诗人薛奇童曾经亲眼目睹云中城的繁华,并写下了这样的诗句:“忆昔魏家都此方,凉风观前朝百王。千门掩映山川色,双阙遥连日月光。(——唐·薛奇童《云中行》)”或许正是这样的华美与富庶,为云中城赢得了“草原第一城”的美誉。

  云中古城现存的城墙,周长大约8000米,其中,只有残高5米的南城墙保存较好。它的发现,为托克托古城遗址的发现揭开了冰山一角。在后续的发掘中,人们逐渐发现,不同时期建造在云中古城原址上的城池,规模可观、层层叠加,总数竟然多达十三个。

  黄河之畔的云中古城,经历过烽烟的弥漫,也见证着商贾往来的繁华。

  黄河的涛声千年回荡,云中的梦想谱写新章。(由托克托县政府提供稿件)

发表评论
Powered By Google