托县:环境污染第三方治理成效显著

http://www.sina.com.cn 2017年11月10日 10:07 新浪城市

  近年来,内蒙古呼和浩特市托县坚持既要金山银山、更要绿水青山,在大力发展经济的同时,更加注重环境保护和生态建设,坚持“排污者付费、市场化运作、政府引导推动”的基本原则,以解决环境突出问题为导向,积极推进环境污染第三方治理改革试点工作,并取得了显著成效。

  托县是呼和浩特全市工业大县、工业强县,工业总量约占全市的四分之一,主导产业包括电力、冶金、化工、生物制药四大产业。其中,生物制药产业伴随发酵废水及污泥产生,一直是托县环保整治的重点领域。

  目前,托克托工业园区共有10家生物发酵和玉米加工企业,产品涉及人用药、兽用药、农药等共23个品种,发酵总容积3.2万立方米,日排放废水量约8000吨。过去很长一段时间内,生物发酵企业废水治理一直是摆在托县县委、县政府面前的一道难题,也成为制约托县工业发展的瓶颈。为此,经过多年努力,托县先后投入近30亿元,配套建设了一系列环保基础设施,形成了废水治理五级体系(一级、二级、中水、高盐水减量化、超浓盐水晾晒池)和四种模式(企业自身回用、企业间回用、“五级体系”处理回用、高盐水再利用),已基本上成为全国生物制药行业废水治理的典范。

  第三方治理就是让排污企业与专业环境服务公司签订合同协议,通过付费购买污染治理服务,以实现达标排放的目的。托县将“第三方治理”主要应用于工业污水、高盐水减量化和污泥治理这三个方面。2014年,托县积极引进高科技、专业化的第三方治理企业——金河环保公司,进行工业污水和污泥处理方面的第三方治理。

  污水处理方面,投资近亿元建设了金河污水处理厂,托克托工业园区内9家企业生产的废水全部交由金河环保公司进行第三方治理。日处理水量7000余吨,约占园区总排水量的90%以上。2017年,金河环保公司开始建设三期工程,工业污水总处理能力将进一步提升。

  污泥处理方面,主要采取干燥、造粒工艺对园区污泥、菌渣等一般固废进行集中处置,用于制造有机肥。目前,项目干燥设备和造粒制肥系统已投入运行,日处理污泥能力达200吨。

  高盐水减量化第三方治理方面,实施了高盐水减量化治理项目,对现存高盐水及企业中水回用后产生的高盐水进行处理。项目现均已建成并投入调试运行,日处理高盐水能力达2000吨以上,实现了80%以上高盐水再回用,将园区废水总回用率提高到95%以上。至此,托县污水治理的难题从根本上得到了解决。

  托县环境污染第三方治理效益明显,截至目前,污染治理系统运行的达标率和稳定性明显增强,生产企业可以更加专注产品研发、生产和销售,进一步释放生产能力;同时最大化降低了生产企业污水处理成本,经调查,生产企业污水实施第三方治理后,相比之前企业自行处理,费用下降了20%左右;第三方治理企业在更好服务生产企业的同时,也为自身带来了丰厚利润。

  今后,托克托县人民政府将继续扮演好“监管者”“引导者”的角色,切实提高企业、居民参与环保的自觉性和主动性,坚决守住托克托这片碧水蓝天。

  (托克托县政府提供稿件)

发表评论
Powered By Google