金鸡湖畔苏州交响乐团室内乐音乐会

http://www.sina.com.cn 2017年11月13日 17:35 新浪城市
金鸡湖畔苏州交响乐团室内乐音乐会
金鸡湖畔苏州交响乐团室内乐音乐会
金鸡湖畔苏州交响乐团室内乐音乐会
金鸡湖畔苏州交响乐团室内乐音乐会

  冬日暖阳中,一场轻松闲适的室内乐音乐会为周末添了几丝文艺的色彩。11月12日,苏州交响乐团2017年首场室内乐音乐会在金鸡湖音乐厅与乐迷朋友们见面。音乐会打破了传统的古典音乐会模式,重点呈现竖琴和打击乐的演奏,并配合以乐手的口技表演,为大家带来了一场好听又好玩的音乐会。

  在古典音乐中,室内乐拥有着形式多样的演奏形式。它起源于欧洲皇室,最早是供皇宫贵族们消遣娱乐的一种乐器演奏形式。由于场地限制,演奏的人数通常不多,于是这种在相对较小的空间演奏纯器乐的形式被称为“室内乐”。随着时代变迁,室内乐逐渐脱离了原先字面的含义,变成“小型合奏”的代名词。

  作为苏州首个职业交响乐团,苏州交响乐团自成立以来,除了给观众带来高品质的音乐会演出,还积极通过各种形式,带领观众了解并走近古典音乐。苏州交响乐团节目市场部经理忻文蓉介绍,从年初的乐季规划开始,室内乐音乐会就在计划之中。苏州交响乐团经过几个月的节目构思和编排,才最终呈现了今天这一场“好听又好玩”的室内乐音乐会。

  “苏州金鸡湖音乐厅刚刚落成不久,许多观众对它陌生又好奇。所以在室内乐音乐会的构思上,我们希望曲目的编排有趣、好玩,让观众从中感受到乐趣,并且能在简单的讲解中提升对古典音乐的了解和欣赏能力。”据了解,苏州交响乐团室内乐系列音乐会将充分结合观演、讲解、茶歇等形式,通过配套的升级服务,让观众愿意走进音乐厅。

  现场,在打击乐的曲目演奏中,音乐家们独具匠心地用旅行的故事串联起演奏,形式新颖有趣,博得了观众的阵阵笑声和喝彩。带女儿来听音乐会的毛女士对音乐会赞叹不已。“因为女儿曾经学过钢琴,所以当我得知这场演出时,就决定带她来熏陶一下。以前一直觉得音乐会离生活很遥远,但今天感受下来,觉得很轻松,也很吸引人,而且价格也很亲民。”

  忻文蓉透露,为了满足不同人群的音乐欣赏需求,苏州交响乐团室内乐系列音乐会将主要采取“下午场”和“晚上场”相结合的形式。当天的两场“冬日暖阳”系列结束后,今年还将有“法兰西之约”、“叮咚—圣诞趴”共四场室内乐音乐会。“我们希望通过室内乐音乐会的举办,丰富大家欣赏古典乐的形式。除了在晚上听一场正式的音乐会,欣赏古典乐还可以成为大家周末消遣的一种方式。除了逛街、看电影,大家还可以来金鸡湖音乐厅,喝下午茶、听室内乐音乐会。”(稿件苏州工业园区管委会提供)

发表评论
Powered By Google