砥砺前行 永在征程——记五公司西延线项目经理刘云生

http://www.sina.com.cn 2017年11月14日 18:10 新浪城市

  2015年12月30日,中国中铁九局集团第五工程有限公司迎来了第二次重组,重组后的五公司由原中铁九局第九工程有限公司、大连建设有限公司、前庄项目经理部、登庄项目经理部组成。重组后的五公司在局、局党委的正确领导下,五公司在生产经营等各方面焕发出了新的活力,在公司“整合稳定年”、“弘扬家文化”、“创效规范年”的引领下,在五公司的生产一线涌现出了大量爱岗敬业、勇于奉献、攻坚克难的优秀员工,今天给大家讲述的西延线项目经理刘云生就是其中一位。

  在火车汽笛的长鸣声中,车轮与钢轨摩擦出悲凄的声音,机车头窜起缕缕青烟,月台上父母日渐年迈的身影愈来愈小,车窗外的景色渐渐模糊,泪水已充满双眼。同所有年轻人一样,这是他第一次背井离乡,身负行囊,去寻找自己的梦,去承受男孩到男人的蜕变。

  2006年8月刚从学校毕业的刘云生成为了一名走南闯北的“九局人”。从此以后,冲锋陷阵、勇挑重担,是他的执着追求;坚韧不拔、乐于奉献,是他的人生境界;一往无前、永不懈怠,是他的精神状态。从见习生、技术员、技术主管、副总工兼工管部长,在公司的培养帮助下逐渐成长,刘云生脚踏实地一步一个脚印的走上了项目经理的工作岗位,逐步炼就了扎实的专业技术功底,也积累了丰富的管理经验。

  迎着星海湾吹来的海风,走过大车呼啸新铺的沥青路,一大早在工地上远远地看到他,金灿灿的阳光洒落在他黝黑的面庞上,瘦高挺拔的身影,戴着朴素的黑框眼镜,温文尔雅略显书生气,眉宇间却透着工程人的刚毅与执着。与他攀谈,对工程施工的管理和各种工序娓娓道来如数家珍,不经意的言语间透漏出他对企业的热爱、对工作的认真以及对做“九局人”的自豪。

  2016年5月,参加工作11年的刘云生,被公司任命为西延线项目经理部经理,带着公司领导殷切的期望和嘱托,他只身来到西延线,开始了从技术人员向项目经理角色的转变。因公司重组后大部分项目为在建项目,所以西延线项目部面临的第一个问题就是需要从各项目抽调人员,履行业主跑步进场马上开工的要求,在公司的统一部署下,刘云生带领项目全体员工不等不靠,迎难而上,仅用40天就完成项目驻地建设及项目团队组建。在驻地,当司旗和局旗伴随着五星红旗冉冉升起的那一刻,他更加深刻的认识到,他要扛起的不只是这个项目,更是员工的期待和企业的明天。

  建设驻地的同时,现场开工准备工作也同样如火如荼,进场后仅用36天,七贤岭隧道就正式进入暗洞开挖。上任伊始,刘云生的“闪电战”就取得了不错的战果,可是更多的困难在前进的路上等待着他,缺少项目管理经验的他,办公室的灯总是亮到最晚, 用“摸着石头过河”这句歇后语形容这支平均年龄不到30岁的年轻团队恰如其分,他知道每走一步都得脚踏实地,工程上很多事容不得半点马虎,也经不起一次重来。

  面对临近建筑物控制爆破、露天爆破、下穿既有公路、小径距隧道施工等诸多难点,对一个刚走上项目经理岗位的年轻人来说是何等严峻,作为一名共产党员,他硬是凭着不服输的劲头坚持了下来。他积极协调参建各单位一起研究、论证施工方案,在施工的过程中结合现场实际不断优化施工方案,逐一攻克每一项施工难点。实现隧道立拱段施工日进尺3米每天,仰拱施工6米每天二衬施工6米每天;实现隧道控制爆破技术通过既有居民区,爆破振速位于0.4-1厘米每秒之间,居民零上访;实现覆盖层仅7米恶劣地质条件下,平稳下穿既有公路。在历经了188天奋战隧道提前30天贯通后,有些同志问他累不累,他坚定地回答:“累!可是踏实!”

  2017年初跟踪大连机务段项目,他主动向公司领导请缨,带领西延线团队开辟第三战场,面对文物保护要求高、图纸不全、地下管线多、作业面狭小、工期紧等诸多因素,主动出击跑步进场,5月8日开工建设7月10日达到机务段搬家入住条件,64天时间完成了800多吨钢结构制安、12400平米框架结构房屋的土方、钢筋、混凝土、砌筑、水电安装、消防、装修、室外工程,严格兑现了业主7.10节点。施工期间他每天往返于西延线和机务段两个项目,大小会开的不计其数,几乎每天凌晨2点才能休息,通宵加班更是家常便饭。公司主要领导多次现场督战,沈阳铁路局局长张海涛4次亲临现场检查,在圆满的完成了既定各项施工任务后,有人问在工地这么辛苦后悔吗?他微笑着回答:“苦!可是快乐!”。

  这就是我所了解的刘云生,中共党员,国家铁路、市政一级注册建造师,股份公司科技学术二等奖、国家知识产权局实用新型专利证书、中华全国铁路总工会“火车头”奖章、中铁九局第二届十大杰出青年、中铁九局优秀共产党员、中铁九局劳动竞赛十大保进度能手、中铁九局优秀青年岗位能手、大连市建协安标工地优秀项目经理等荣誉的获得者。中铁九局是他尽情挥洒青春泪水与热血的地方,刘云生深深地为能加入中铁九局这个光荣的集体而感到骄傲和自豪。

  成绩属于过去,未来充满挑战,刘云生将继续在建设祖国大好河山的征程中砥砺前行,实践自己的人生价值,用激情谱写自己的人生壮丽篇章!(稿件由中铁九局五公司成昆铁路项目经理部提供)

发表评论
Powered By Google