四川崇州:反腐是一场没有终点的马拉松赛跑

http://www.sina.com.cn 2017年11月15日 15:20 新浪城市

  11月13日,徽商集团原党委书记、董事长许家贵,党委副书记、纪委书记张皓落马。同一天,中陕核原党委书记张宽民,原党委副书记、纪委书记杨建勋被双开。

  十九大结束至今20天的时间里,类似于上述省管干部同日落马、同日双开的情况已经至少出现了5次,充分展示了十九大关于反腐倡廉的坚强决心。

  正如习总书记参加贵州省代表团讨论时所说:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了、该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”我们不但不停歇,还要把把从严治党、反腐倡廉这颗螺丝拧得更紧--反腐是一场没有终点的马拉松赛跑,不松劲、不停步、调整部署再出发。

  坚持反腐不松劲、力度不减。五年以来,我党在反腐工作上取得的成就毋庸置疑、有目共睹,得到了全国人民的拍手称赞,也受到国内外媒体的一致好评,更巩固了我党的执政地位,为我国的经济和社会建设提供了重要保证。但反腐工作不容我们见好就收,坚持反腐倡廉不松劲不仅仅是为了巩固已取得的成果,更是对反腐分子的有力威慑,反腐不是阶段性工作,而是常态化工作。

  坚持反腐不停步、纵深发展。十九大报告明确指出,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。面对新形势下的反腐工作,必须坚持反腐不停步,推动反腐工作纵深发展。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

  坚持反腐,调整部署再出发。近年来,反腐的决心及取得的成就有力震慑了腐败分子。然而,一些人心存侥幸,腐败途径变得隐蔽,还有部分人则选择在位而不作为。面对繁杂的形势和环境,应调整部署,多管齐下,重点关注高级干部的监督问题、‘辞职下海潮’、‘为官不为’等问题。

  反腐永远在路上,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。(稿件来源:崇州市委组织部)

发表评论
Powered By Google