四川崇州:紧抓重点 学懂弄通十九大报告

http://www.sina.com.cn 2017年11月17日 18:16 新浪城市

  贯彻落实党的十九大精神,首先要在学懂弄通上下功夫,在全面系统学习领会的基础上,抓住重点、抓住关键、抓住精髓、抓住要义,准确领会和把握新理念、新论断、新任务、新举措。因而准确把握以下几个重大问题内涵对我们的学习和工作开展显得尤为重要。

  中国特色社会主义进入新时代的历史起点。党的十九大回望历史,从治国理政新变化、党和国家事业的历史性变革以及社会主要矛盾的变化等方面得出一个重大结论:从党的十八大起,我国社会发展处在一个新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。

  我国社会主要矛盾的转化过程。过去很长一段时间,我们党对我国社会主要矛盾的判断是,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。党的十九大提出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是对现阶段我国社会主要矛盾作出的重大新判断。

  “四个伟大”的相互关系。四个伟大”是推进中国特色社会主义各项事业的总方略、总框架、总坐标、总抓手。党的十九大报告提出的“四个伟大”,是按照实现伟大梦想这一条主线,也就是按照我们党实现新时代中国共产党的历史使命分别展开论述的。“四个伟大”既有各自的内涵,其内在关系又是紧密联系、相互贯通、相互作用的。但并非平行的关系,最核心最关键的就是建设伟大工程,它起着决定性作用。

  “两步走”战略安排的解读。党的十九大对2020年全面建成小康社会以后,作了两个阶段的战略安排。第一步,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二步,从2035年到21世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。由此构成了“富强”对应经济建设、“民主”对应政治建设、“文明”对应文化建设、“和谐”对应社会建设、“美丽”对应生态文明建设的完整格局,并根据目标任务的变化,将“国家”修改为“强国”。

  “四个全面”战略布局中奋斗目标的接续。这个战略思想逐步发展成为我们党坚持和发展中国特色社会主义的“四个全面”战略布局,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局。“四个全面”战略布局依然是一个战略目标、三个战略举措的完整体系,依然是管长远、管根本的,而非暂时的。

  党员领导干部只有学懂弄通十九大报告的精神内涵,才能准确把握时代赋予我们的历史使命,才能担当起党赋予我们的神圣重任!(稿件由崇州市委组织部提供)

发表评论
Powered By Google