内蒙古通报七起扶贫领域违规违纪问题典型案例

http://www.sina.com.cn 2017年11月20日 16:48 新浪城市

  本报讯(记者 付金泉)村干部骗取1.4万余元国家危房补贴款,受到留党察看一年处分。 这是内蒙古自治区纪委10月25日通报的七起扶贫领域违规违纪典型案例之一。

  通报显示,该自治区呼和浩特市土默特左旗三两区域服务中心前朱堡村党支部书记闫润怀利用协助三两区域服务中心在本村开展危房改造工作的便利,以个人名义申请危房改造补贴并办理相关手续,骗取危房改造补贴资金14616元。2017年7月,中共三两区域服务中心委员会给予闫润怀留党察看一年处分。

  无独有偶,和闫润怀一同被通报的还有,包头市固阳县怀朔镇孤山村党支部书记、村委会主任刘青海挪用救灾救济款及违规使用危房改造资金问题;兴安盟突泉县民政局低保股股长张永权低保审核把关不严问题;通辽市库伦旗库伦镇后勿力布格村扶贫互助社理事长赵秀琴、会计李国和、出纳贺占林利用职务便利虚假借款问题;赤峰市喀喇沁旗牛家营子镇山前村村委会原主任李青山、牛家营子镇原村建办主任李荫昭违规审批危房改造资金问题;乌兰察布市凉城县六苏木镇官牛犋村原党支部书记高千绪贪占村民低保资金及套取退耕还林补贴问题;鄂尔多斯市伊金霍洛旗札萨克镇查干柴达木村村委会主任苏拴拴在危房改造工作中优亲厚友问题6起典型案例,涉案人员同样分别受到党内警告、党内严重警告、撤销党内职务、开除党籍等党纪处分,并将其中涉嫌违法行为移送司法机关处理。

  通报强调,打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,是一项必须完成的政治任务。全区各级纪检监察机关要把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,持续加大对扶贫领域腐败和作风问题的查处力度,对胆敢向扶贫资金财物“伸黑手”“动奶酪”的严惩不贷,持续释放执纪必严的信号,形成有力震慑。

  今年以来,内蒙古自治区各级纪检监察机关以“零容忍”态度,加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、强占掠夺、优亲厚友、贪污挪用、失职渎职等问题,对于群众反映强烈的扶贫领域典型问题,发现一起、查处一起、曝光一起,以执纪问责的实际成效取信于民。1至9月份,全区各级纪检监察机关共查处扶贫领域违规违纪问题944件,处理2778人,给予党纪政纪处分944人,公开通报曝光典型案例711起。(稿件由呼和浩特市安监局提供)

发表评论
Powered By Google