苏州交响乐团成立一周年

http://www.sina.com.cn 2017年11月20日 16:59 新浪城市
苏州交响乐团成立一周年
苏州交响乐团成立一周年
苏州交响乐团成立一周年
苏州交响乐团成立一周年

  11月18日,苏州交响乐团成立一周年暨2018乐季发布会在苏州文化艺术中心举行,回顾苏交成立一年来的发展历程,并对2018乐季进行了发布。苏州市委常委、宣传部长盛蕾,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长夏芳,苏州交响乐团团长陈光宪,著名大提琴演奏家王健等出席了活动,发布会由园区宣传部副部长、文化事业局局长姚文蕾主持。 

  作为市、区二级共建的专业文艺团体,苏州交响乐团于去年11月18日正式成立。2017年是乐团的首个完整乐季,年轻的苏交不辱使命,圆满完成了乐季演出、艺术普及、乐手招聘、团队管理以及金鸡湖音乐厅建设等工作,交出了一份漂亮的答卷。 

  2017年,苏交共举行66场交响音乐会演出,其中的53场已经高质量地完成,尚未进行的则在有序准备和推进之中。在2017乐季,苏交邀请了谭利华、谭盾、罗伯特·阿巴多、王健等多位大师名家合作,为乐迷们献上了《武侠三部曲》《不朽的“老柴”》《长征组歌》《献礼十周年——阿巴多、李云迪携手苏州交响乐团音乐会》等高水准演出。同时,乐团还服务于政府重大活动安排,顺利完成了园区新春团拜会、央视中文国际频道直播、“上海之春”艺术节、江苏发展大会、iSING!Suzhou等重要演出任务。 

  陈光宪介绍,苏州交响乐团从成立一开始就坚持“内外兼修”,除了进行本地化演出,还积极拓展对外交流渠道。受文化部之邀,乐团于8月赴法国、德国开展了首次欧洲巡演;乐团还全程参加了上海歌剧院全新制作的威尔第歌剧《阿依达》的排演,并先后在上海、香港、苏州等地举行巡回演出11场,广受乐界同行和观众的赞扬和认可。乐团还与苏州芭蕾舞团合作,创新演绎了交响芭蕾《罗密欧与朱丽叶》《胡桃夹子》;由乐团主办的苏州金鸡湖钢琴比赛也于日前圆满落幕,开创了苏州地区首个国际钢琴赛事的先河。

  作为园区2017年的重点实事工程,金鸡湖音乐厅及乐团驻地项目也于9月30日正式启用。音乐厅拥有一流的声学效果和设施设备,启用后可以同时实现演出排练、音乐教育、乐团办公等功能。 

  现场,陈光宪发布了备受瞩目的2018乐季内容。在2018乐季规划上,乐团将继续从艺术性、普及性、多元性等多角度出发,策划一系列高品质的音乐会演出,不断提升乐团的艺术水准。 

  据了解,苏州交响乐团2018年计划完成乐季音乐会38场,其中国际巡演五场、室内乐音乐会六场、普及音乐会六场、交响芭蕾两场。乐团将继续邀请国内外一流的指挥大师、教授担任客席指挥,包括德国汉堡北德广播交响乐团首席指挥Christoph Eschenbach、“伯恩斯坦弟子”盛宗亮、美国斯坦福大学教授蔡金冬等。同时,乐团还将特别邀请到世界顶尖的独奏家和重量级音乐家与乐团合作,包括国际著名女高音歌唱家和慧、大提琴家秦立巍、法国竖琴王子Xavier de Maistre等,在世界乐坛初露头角、但极具天赋的青年音乐家也将加盟音乐季。 

  在进行传统的乐季演出之余,“走出去”对于乐团的成长以及品牌打造具有重要意义。新一年巡演中,乐团将以全团独立演出的姿态,首次将巡演的音符送至新加坡、马来西亚及南美,加强不同国家、城市之间的文化交流,进一步扩大乐坛的国际声誉,并为后续巡演奠定基础。 

  在2017年成功举办了金鸡湖钢琴比赛的经验下,乐团将于2018年首次举办金鸡湖作曲比赛,为全球作曲家提供向大众展示原创作品的机会,鼓励作曲家创作崭新的高水准的艺术作品。大赛将融入苏州当地文化元素,加深音乐文化的交流。

  盛蕾在致辞中表示,作为中国古典音乐界的一枝新秀,苏州交响乐团用精湛的演奏让经典的音乐旋律响彻苏州这座历史文化名城。组建苏州交响乐团是苏州文化强市建设过程中具有突破性意义的举措。成立一年来,苏州交响乐团创造了很多“第一次”,通过一系列演出和交流,为乐团实现“国内一流、国际知名”的目标打下了坚实的基础,提升了苏州的文化声望和城市品位。未来,希望苏州交响乐团继续坚持艺术性、普及性、国际性的发展特色,让更多人领略音乐的美妙,用音乐展示中国文化的国际性、包容性以及苏州城市的无限魅力,为苏州的文化发展做出更大的贡献。

  (稿件由苏州工业园区管委会提供)

发表评论
Powered By Google