新疆巴楚:你想要的南疆风情都在这里

http://www.sina.com.cn 2017年11月21日 11:44 新浪城市
新疆巴楚:你想要的南疆风情都在这里
维吾尔族老乡们敲起羊皮鼓弹起热瓦普
新疆巴楚:你想要的南疆风情都在这里
美丽的姑娘们跳起欢快的舞蹈
新疆巴楚:你想要的南疆风情都在这里
古代丝绸之路上的交通要道西域骆驼

  北疆看风景,南疆看风情,我的第一次新疆之行就这样交付给了南疆的巴楚。虽然只有匆匆几天的时间,但巴楚当地维吾尔族人的淳朴热情,他们精湛的手工艺以及原生态的歌舞,还有烧烤之乡空气中弥漫的肉香,都让我感受到浓郁的南疆风情。你问我南疆到底安不安全?我笑而不语,只给你看那些陌生的笑脸和令人垂涎的肉串。

  红海湾景区 感受巴楚文化

  巴楚有文字记载的历史有2700年之久,它曾经是丝路上的重镇,不同民族的多元文化在这里汇集、交融,留下了独特的民俗风情。在巴楚的红海湾景区,这些属于巴楚的印记得到了一次集中展示。奔放、纯朴的刀郎木卡姆一下子就吸引了我,那高亢粗犷的曲调,感情真挚原生态的歌声,直入内心。

  伴着歌声,姑娘们翩翩起舞。

  巴楚在西汉时属于古西域三十六国之一,称为“尉头国”。来自长安、龟兹、喀什噶尔、于阗等多个方向的客商这里汇集,盛况空前。

  在越来越多的东西可以被机器加工之后,就越来越喜欢手作的东西。在红海湾景区的非遗中心,可以看到巴楚地区的传统手工艺人们现场制作,那些技艺就是在这一双双手中传承下来。这对夫妇经营的是铁匠铺,夫妻二人共同协作,让顽铁变得服服帖帖。

  在新疆夏季的高温中,这项工作实在不轻松。

  一样样传统的用具、农具就在他们叮叮当当的敲打中诞生。

  手工纺线在南疆的乡村中依然不鲜见。

  南疆的老手艺:铜匠。手工打制的铜壶铜比较厚,有着深厚精美的花纹,比工厂一次成型的铜壶结实耐用许多。这样一个铜壶只卖70元。

  都塔尔是是新疆维吾尔族钟情的传统弹弦乐器,手工制作的都塔尔琴宛如一件艺术品。

  普通的葫芦在工匠的妙手之下也能成为具有美感的日常用品。

  一位木匠为我们弹奏起塔龙琴,我们坐下来和他聊家常,这样的情景在几天当中不断重演。这里的人很纯朴好客,即使语言不通,一个微笑足矣。

  南疆人喜欢骑马,手工制作的马鞍精美异常。

  这副马鞍要3万多块,贵的原因便是背后的这块骆驼骨头,这是一块完整的骆驼骨,用它做马鞍,就不会把马背磨破了。

  新疆姑娘们不但能歌善舞,更是心灵手巧,无论男女,他们日常佩戴的圆帽都是手工绣出来的。

  在配色和图案上,维吾尔族的刺绣都富有自己的特点。

  手工编织地毯是一项更为复杂的手艺,据说两名匠人一天也只能编织大约3.5厘米。

  除了传统手工艺,还有不少颇具民族风情的场景,玩鹰的、牵骆驼的。

  在红海湾景区胡杨林中的竞技场中,可以看到流行在南疆民间的一些娱乐活动。比如斗羊,两只体魄健壮的公羊以头相撞,发出砰砰的声音。

  还有斗鸡,鸡毛都斗得稀疏了。

  最精彩的非叼羊莫属。叼羊在新疆各地受到普遍欢迎的体育运动,一般在节庆的时候举行。骑手分为两只队伍在马背上对抗,抢夺一只割去头的羊,谁把羊扔到场中间的铁架上便算得一分。获胜者按照习俗,将羊当场烤熟,请骑手们共享,被称为“幸福肉”。当然,现在更加人道的用羊皮缝制的假羊来代替真羊了。

  骑手们个个技艺高超,光这俯身捡羊的姿势就让人暗暗折服。

  骑手们施展各种技巧,围追堵截,拼命抢夺,场面极为激烈,人与马的配合堪称精妙。

  纯朴的维吾尔族乡村

  红海湾景区就在阿纳库勒乡塔拉硝尔村,我们想去看看原汁原味的巴楚生活,于是便进了村子。孩子们都在放暑假,看着我们这些陌生的访客,大方的露出笑容。

  村子里的人都特别友好,对着我们的镜头大多视报以微笑。

  我们被一户村里的居民盛情邀请到家中,男主人忙着给我们切蜜瓜,女主人洗水果、沏砖茶,好像我们不是陌生人,倒是像远道来访的亲戚。在城市中,也许连邻居家都不曾去过,如今却在千里之外一户素不相识的人家中,这样的距离让人感到很温暖。

  此刻,不分民族,不分彼此,大家围坐在屋里,聊聊彼此的生活,像一家人一样。

  在烧烤之乡撸真正的羊肉串

  巴楚是新疆著名的烧烤之乡,来了这里,才知道真正的羊肉串是什么样子。

  烤肉炉子的旁边一定要有熊熊的火烧着木炭。

  更粗犷的一定要用红柳串肉,在地上垒起砖块,架上肉串。

  看看这里羊肉串的个头,我感觉自己以前吃的都是假羊肉串。

  相比碳烤的肉串,馕坑肉串更能保留肉中的汁水,更鲜嫩。

  在街头一家烤肉店遇到馕坑烤全羊,烤的时候将馕坑完全封闭的同时,也将羊肉的鲜美封闭在了里面,所以馕坑烤出的羊肉油亮生辉,外焦里嫩,香气扑鼻。

  馕坑烤羊蹄,甚至是馕坑烤杂碎都是当地人喜爱的美食。

  在巴楚县城里,能够很容易找到充满风情的维吾尔族餐厅。

  当地人的早餐以烤包子为主,再配上一碗解腻的砖茶,有肉吃的早上,一天都精神。

  新疆人的主食离不开馕,中间薄,边缘厚,还戳着好看的花纹。

  馕干嚼着就很香,当然,如果包上烤肉就更香了。

  新疆拉皮,特别爽口,一次可以来两盘。

  当然,手抓饭也是在新疆当地非常流行的一道美食。

  除了烤包子,搭配了胡萝卜的羊肉包子也是特别好吃。

  巴扎里的风景

  想体验当地风土人情还有一个好去处,就是市场,在新疆被称为巴扎。南疆物产丰富,葡萄干、黑枸杞、大杏仁等等都值得大包小包的背回去。

  巴扎里面非常热闹,从瓜果蔬菜,到鲜肉干果,再到各种美食,让人眼花缭乱。遇到的所有人都是那么的热情和蔼,巴楚人自己说:我们在现代化方面和内地差了好几十年,但我们生活的幸福指数很高。

  让人感触最深的,还是镜头里那一张张孩子的笑脸。从他们的脸上,我读到了快乐。这里是今日南疆,一个让人难忘的地方。(稿件由巴楚县旅游局提供)

发表评论
Powered By Google