《老杨会客厅》探讨县域农业的“共享”可能

http://www.sina.com.cn 2017年11月22日 10:48 新浪城市

  11月23日,《老杨会客厅》“创新招商模式 服务县市发展”系列,将举办“共享农场”主题招商对话。

  主持人杨建国将与嘉宾味道网董事长黄磊、味道网副总裁王欣宇,以及《老杨会客厅》委托招商平台合作县市代表一起,围绕“县域农业的‘共享’可能”这个主题,展开对话和招商对接。

  当前农业现代化进程,存在着两种视角。

  一方面,我国农业现代化进入了全面推进、重点突破、梯次实现的新阶段。政府、资本、企业,均在以农业产业化联合体、适度规模经营等方式,朝着组织化、专业化、标准化、社会化等方向发展,也在实践过程中,积累成熟了一批成熟的经验和模式;

  另一方面,不少农业大县,尤其是中西部农业大县,在农业现代化进程中,缺少资金、技术以及最重要的思维和实践经验,一些带有明显区域特色的农业资源,未能得到充分开发和利用,在农业现代化不断加速推进的过程中,这些县市变得越来越被动乏力;

  两种视角之间,有着巨大的信息、渠道错位,而我们试图从“共享农场”这个角度切入,面向县市,举行一场 “共享农场”主题招商对话,尽己所能缩小农业现代化两种视角差。

  作为农业现代化的一种方式和可能,以共享农场为代表的共享农业,渐有站上风口的趋势。其中,既有政府层面的试点和探索,比如海南省今年将在每个县(市)试点建设2─3个、地级市试点建设3─5个“共享农庄”;也有企业、资本主导的典型和样本,比如味道网运营的武夷山“天下岩茶山”模式。

  当下县市发展“共享农业”有着哪些短板和不足?对于县市来说,有没有更适宜推广复制的“共享农业”模式?政府自上而下和企业自下而上两种模式之外,政企双方能否在“共享农业"方向上,寻找到更多合作方式和可能?

  《老杨会客厅》也许能碰撞出县域农业共享的标准玩法,你还不快来一起参与见证?(本文由《老杨会客厅》栏目提供)

发表评论
Powered By Google