杨建国:建设现代经济体系“攻关期”需要升级版招商引资

http://www.sina.com.cn 2017年11月22日 10:52 环球网
杨建国:建设现代经济体系“攻关期”需要升级版招商引资
老杨会客厅与周口经济开发区签署委托招商协议
杨建国:建设现代经济体系“攻关期”需要升级版招商引资
老杨会客厅助推渑池牵手湖南住工集团

  十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  作为首次提出的崭新概念,“现代化经济体系”对我国经济建设作出了新的顶层设计,反映了现代化经济的新要求以及人民对美好生活的新期待。

  同样,十九大报告也给出了“现代化经济体系”的实现路径:坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

  在笔者看来,对于地方,想要构建“现代化经济体系”,真正将十九大关于建设现代化经济体系的要求贯彻落实到具体发展实践中来,做好招商引资是非常关键的一环。

  众所周知,招商引资一直是产业结构调整、经济转型升级的重要抓手,是实现科学发展、跨越发展、加速崛起的关键支撑。

  对于建设现代化经济体系来说,招商引资也仍然是最现实、最有效的方式之一。尤其是对于地方,也只有通过一个个实打实的项目来提升发展质量和效率,才能更好更快地加快改造提升传统动能、培育壮大新动能,进一步做强经济实力。

  近几年来,笔者谈到了招商引资的数次变化:整体来看,东部沿海向中西部的产业转移是一个大的阶段;经济进入新常态后,招商引资也进入新常态是另外一个重要阶段。

  而随着十九大报告公布,新时代中国特色社会主义阶段,或者说,建设现代化经济体系攻关期,地方如何做好招商引资工作呢?

  笔者认为,首先需要找好招商引资的载体,而这个载体就是:产业集聚区。

  为什么要在当下重提“产业集聚区”重要性呢?因为,过去几年的实践证明了产业集聚区能够成为承载招商引资主阵地,也因为长期来看,发展质量和效率的提升,需要产业集聚区这个主载体。

  从实践来看,可以以河南产业集聚区发展为证。基于各产业集聚区不断成长壮大,近几年,河南构建、培育、成长了一整套现代产业体系,包括形成了一大批具有较高竞争力、影响力的特色产业链,这也为河南未来“提质”发展打下根基。

  而从长期来看,产业集聚区集中力量抓好两三个技术领先、带动力强的主导产业的发展模式,有利于产业持续创新、技术进步,有力于龙头型、基地型项目的成长,也能带动一批专业化配套企业。更重要的是:产业、技术、资本等要素的“集聚”,能够带来更多的投资机会,产生更大的化学反应。

  可以说,产业集聚区对于“攻关期”招商引资来说,只会越来越重要。

  其次,需要做好招商手段升级工作。

  招商引资在变,一方面,不少地方招商部门架构开始有了松动调整的趋势,而变化的方向就是,职能越来越集中,对于质量和效率的要求越来越高;另一方面,招商引资重视程度越来越高,越来越多的“一号工程”,也标志着招商引资这个抓手,对于各地来说,变得越来越重要。

  这些变化,是为了解决在过去地方招商的方式方法,在面对经济产业发展新阶段时,暴露出的一系列弊端:招商对象不聚焦、招商方法不专业,招商政策不合理,以及招商效果不显著等。

  而在笔者看来,随着时代的发展,如今招商引资工作已经进入了全新阶段:招商引资变得越来越专业化、精准化、市场化,同时也要求地方在招商体制机制改革、招商政策制定、政府职能变革及监管模式等方面,能够更好地适配不断涌现出来的新产业、新业态、新模式。

  上面这些变化,反应在具体招商工作中,就是地方招商手段也在不断推陈出新。

  上周,笔者创办的《老杨会客厅》刚刚与河南周口经济开发区签署委托招商合作协议,而这只是周口经济开发区升级招商手段的一部分。包括专题招商、上门招商等方式在内,周口经济开发区为提升招商实效打出了一系列组合拳,而这种组合拳已经成为了当下地方招商引资的常态手段。

  当然,招商手段的升级,核心离不开“精准”二字。具体来说,这个精准包括三个层面:保证服务精细化、制定目标精准化,以及实现落地精确化。

  而想要实现精准招商,除了需要地方打造一支专业化的招商团队,熟悉行业产业动态、投资政策、招商方案等之外,还可以借助市场化招商机构的力量,通过委托招商、代理招商等形式,来提高招商的针对性和成功率。

  总之,建设现代化经济体系攻关期的招商引资,需要产业集聚区这个主载,需要包括委托招商在内的市场化招商手段,也需要招商引资机制职能等同步革新。只有这样,招商引资才能更好地为经济发展质量变革、效率变革,提供更加充足地变革动力。(文/中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人)

发表评论
Powered By Google