新疆巴楚之旅:飞越天山 美的让人心颤

http://www.sina.com.cn 2017年11月22日 20:21 新浪城市
新疆巴楚之旅:飞越天山 美的让人心颤
云雾缭绕下的群山
新疆巴楚之旅:飞越天山 美的让人心颤
巍峨的群山
新疆巴楚之旅:飞越天山 美的让人心颤
俯瞰天山美景

  十一期间,为了体验南疆烧烤之乡巴楚的美味和胡杨林的美景。乘坐东航的飞机去喀什,经停乌鲁木齐,特意订了靠窗的位子,就是为了能好好的看看天山,去的时候是上海到乌鲁木齐之间的这段航程天气很好,拍了不少照片。经停乌鲁木齐再飞喀什的途中遭遇雾霾天气,能见度很差,这段路程几乎没有拍照,等到回程的时候从喀什到乌鲁木齐这段时间天气很好,也拍了不少照片,但从乌鲁木齐飞上海的途中由于天色已晚,天气也不太好,也没拍几张照片。来回两次航程加起来,也算是把天山南北两面都拍到了。

  从空中看天山,蓝天白云之下,天山的巍峨雄壮尽收眼底,还有苍茫荒芜的戈壁滩,都给人一种震憾的美。天山是世界七大山系之一,是亚洲中部的一条大山脉,横贯中国新疆的中部,西端伸入哈萨克斯坦。长约2500公里,宽约250--300公里,最宽处达800公里以上。平均海拔约5000米。最高峰海拔为7435.3米,汗腾格里峰海拔6995米,博格达峰的海拔5445米。这些高峰都在中国境内,峰顶白雪皑皑。新疆的三条大河----锡尔河、楚河和伊犁河都发源于此山。

  天山山脉把新疆分为南北两部分:人们习惯于把天山的南边称为南疆,天山的北边称为北疆。南边是塔里木盆地;北边是准噶尔盆地。这两大盆地虽是一对孪生“兄弟”,但自然特征却大不一样。塔里木盆地被高山团团围住,气候特别干燥,大多是沙漠地带,只有在边缘地区的绿上才能种杆粮、棉和瓜果。准噶氽盆地西北边缘的山地不很高山,而且有很多缺口,大西洋、北冰洋的气流能够进入,所以气候比较湿润,除了盆地内有一些绿洲可以种杆春小麦、棉花、瓜果等到外,这里的草场优良,畜牧业发达。著名的克拉玛依油田也在这块盆地上。

  在天山山系中,海拔在5000米以上的山峰大约有数十座,除最高峰托木尔峰外,主要还有中哈界峰汗腾格里峰、博格达峰、瓦斯基配卡维里山、德拉斯克巴山、搜雷孜山、史卡特尔东峰、孜哈巴间山等。这些高耸入云的山峰,终年为冰雪覆盖,远远望去,那闪耀着银辉的雪峰,是那样雄伟壮观、庄严而神秘。(稿件由巴楚县旅游局提供)

发表评论
Powered By Google