南疆最大的维吾尔乡土集市:1只羊5万

http://www.sina.com.cn 2017年11月23日 17:31 新浪城市
南疆最大的维吾尔乡土集市:1只羊5万
卖香蕉的大叔
南疆最大的维吾尔乡土集市:1只羊5万
俊俏的山羊

  新疆,中国不可分割的地方,地大物博,充满着数不清的自然美景、人文风情。由于一些发生过的事件让许多人对这里望而却步,但是真正的新疆,只有去过了才知道有多美,只有去过了才知道有多安全。 我们一路奔波,特意来到南疆巴楚地区的色力布亚镇,这里距离巴楚县160公里,却是一个很繁华的城镇,号称南疆第一镇。因为这里有个远近驰名的“周四巴扎”,是新疆最大的乡镇巴扎,特色极其鲜明,我们为此而来。

  这里几乎都是维吾尔同胞,内地来的人很少,游客几乎是没有。每周四,色力布亚镇就热闹起来,牲畜市场、生活品市场,非常热闹,极具乡土气息,难得一见的原生态场景。

  在牲畜市场,许多人赶着家里的牛羊到这里来卖,三三两两,有的多,有的少。

  忽然,一位维吾尔大叔打招呼,让我们看这头羊,我马上明白起来,这是一头刀郎羊,这里距离刀郎之乡麦盖提非常近,刀郎羊是羊中最“美”的羊,据说在2015年刀郎羊“选美大赛”上,冠军羊身价2200万人民币。刀郎羊以身材俊美著称,价格不菲。我问大叔多少钱,大叔汉语不太好,伸出了五根手指,我说5000吗? “五万!”大叔急了。好吧,我还是第一次这么近见到这么贵的羊。回头又忽然撞见一只特别大的羊,这是羊吗?我都有点怀疑了。紧接着,看到了山羊,好俊俏的胡子。当然,市场上美食也是一个特点。不过我看到好多人吃酸奶泡馕。这里的人几乎都吃这个,上到老人下到小孩。维吾尔大爷对我比划比划,我也没尝试,接着又看到了煮的羊肉饺子。还有羊肉包子,一块钱一个,比大城市的便宜多了,而且肉也足,超级好吃。看到我拍照,卖香蕉的大叔主动让我给他拍照。 这里的人都很单纯友好,看到的几乎是一张张热情洋溢的笑脸。祖国民族一家亲,要知道,祖国的强大与和谐才是人民真正的幸福。(稿件由巴楚县旅游局提供)

发表评论
Powered By Google