第十一届北京安全文化论坛隆重召开

http://www.sina.com.cn 2017年11月24日 13:54 新浪城市

  2017年11月23日,第十一届北京安全文化论坛在首都经济贸易大学隆重召开。本届论坛由北京市安全生产监督管理局、首都经济贸易大学共同主办,北京市安全生产科学技术研究院、北京市安全生产联合会承办。

  本届安全文化论坛以“深化安全生产领域改革创新,推动安全生产治理现代化”为主题,该主题契合了十九大关于“国家治理体系和治理能力现代化”的奋斗目标,并与十九大关于“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”的时代要求相吻合。此次论坛的召开,对于探索新时期北京市安全生产监督管理工作、实现本市安全生产治理现代化与国际对接,具有重要意义。

  第十一届安全文化论坛以“开幕式+主论坛+5个分论坛”的模式开展,主题突出,内容丰富,形式多样。主论坛方面,邀请国内顶尖专家学者和政府部门领导,围绕安全生产领域各项制度机制建设进行深入讲解和研讨,既有对安全生产责任制等内容的理论探讨,又有对北京市安全生产领域改革实践的具体阐释;既围绕安全生产监管制度进行宏观讨论,又针对安全生产责任保险制度、安全生产隐患排查治理机制等内容进行深入剖析;既分析提出安全生产工作中存在的问题,又针对问题提出了科学具体的对策方法。

  分论坛方面,五个分论坛主题突出、特色鲜明,分别围绕“安全生产社会化”、“安全生产培训”、“城市安全风险预防控制体系”、“安全领域改革”、“工业企业安全风险辨识与防控”五个主题,邀请相关领域的专家进行交流讨论。此外,各分论坛还设置了专家答疑、有奖竞答、模拟演示等互动环节,现场氛围热烈,参会者纷纷通过手机微信群或扫描二维码等方式,积极与演讲嘉宾进行互动交流,并参与主办方开展的各类有奖互动活动。

  全市各区、各行业部门相关同志、安全领域专家、科研机构代表、企业一线员工、安全生产从业者、首都高校学生、社会人士、新闻媒体,以及来自上海、天津、西安、河北等地的报名者共计1000余人参加了本次论坛。

  据悉,自2006年起,北京安全文化论坛已成功举办十届,先后迎来100余位演讲嘉宾和数万名听众。每一届论坛都紧扣时代主题,围绕当前安全生产工作的重点展开,共同研讨安全生产的前沿问题,积极培育先进的安全理念,开放共享典型的经验方法,为安全生产工作指引方向,为构建良好的安全文化环境打下坚实基础。经过十载的锤炼,安全文化论坛作为北京市安全文化建设工作的重要品牌,已经成为国内安全生产领域中一流的研讨平台。(稿件由北京市安全生产监督管理局提供)

发表评论
Powered By Google