新疆巴楚:七夕和我在红海的漫滩上走一走

http://www.sina.com.cn 2017年11月24日 14:11 新浪城市
新疆巴楚:七夕和我在红海的漫滩上走一走
嬉戏的鸟类
新疆巴楚:七夕和我在红海的漫滩上走一走
喀什河湿地
新疆巴楚:七夕和我在红海的漫滩上走一走
红柳

  喀什噶尔河,是位于中国新疆塔里木盆地西部的一条内流河,发源于帕米尔与北部天山支脉阿里山,最终流入巴楚县,形成一片巨大的湿地。

  红海景区湿地资源丰富,类型多样,包括河流湿地、沼泽湿地和人工湿地三大湿地类以及洪泛湿地、草本沼泽、沙漠型湿地、库塘和输水河四个湿地型,拥有完整的库塘、沼泽、河流和草甸等湿地类型,是游禽、涉禽、鱼鸟以及陆生脊椎动物等多种珍稀濒危动物的栖息地和繁殖地。

  丰水季,喀什河湿地的地下水潜流涌动,从地面冒出,形成一个个神秘的地上泉眼,万泉涌动。点缀于湿地之上,开着粉红色花朵的红柳无限延伸。喀什河流过静谧的村庄、农田、野花散落的小径,错落有致的农家小屋在树阴下微微闪现。在这块犹如孔雀羽毛般的地表上,喀什河像一条蜿蜒的曲线,静静舒展着。

  红海湿地四季水鸟栖息繁衍飞翔,植被景色各异,色彩丰富、绚丽壮观。春季万物复苏,湿地呈现出的勃勃生机,绿色之中夹杂着美丽的花朵;夏季绿色铺满了大地,使景区成为了一个绿色的地毯;秋季红、绿、黄五颜六色,使景区绚丽多彩;冬季的湿地白雪覆盖,衬托了河岸胡杨林、湖岸植被的婀娜多姿,景色迷人。尤其是7-8月份的红海水库湿地,红色的水草竞相争艳,把大地变成了红色,美丽壮观无比,令游客叹为观止,流连忘返。

  喀什河湿地是鸟类栖息的家园,这里能见到国家一级保护的白鹳、黑鹳、遗鸥等珍惜鸟类,夏秋季节,候鸟多达30余种,主要有野鸭、海鸥、燕隼、鸢、苍鹰等水禽类和猛禽类,以及杜鹃、夜鹰、金黄鹂、灰兰山雀、树麻雀等。

  红柳是新疆戈壁、荒漠地带最常见而又最富诗意的植物之一。在边塞文人笔下,它一直是天姿丽色。清朝学者纪晓岚流放新疆时曾写诗赞红柳:“依依红柳满滩沙,颜色何曾似绛霞”。诗人施补华这样描写红柳:“萧萧迎马白杨树,的的娇人红柳花”;李銮宣在他的《马兰井晚行》中把红柳描画得极尽柔情:“几枝红柳影,对客舞婆娑”。 柽柳的花期延续很长,每年的春天都会开花,临秋结子时花儿才会凋谢,多数的柽柳都有一年开二三次花的现象,如密花、白花、细穗、多枝、多花柽柳等,花朵粉而氲,非常美丽,所以有时也称为“三春柳”。在不同季节,柽柳交替着盛开不同的柽柳花, 为红海景区的沙生环境增色添彩,使红海景区春、夏、秋三季均能够观赏到红柳花开的美景,夏季,景区柽柳滩层林浸染,柽柳花把大地装扮成了玫红色的地毯。秋天,盛开的柽柳花,则会令人有春天重返的感觉。冬天,柽柳迎寒冒雪,枝头挂满了银白色的雪凇,把大地装扮成一派银装素裹的世界,为景区增添了无穷的魅力。

  趁岁月静好,时光未老,趁七夕刚刚好,陪我在枚红色的红海漫滩走一走,可好?采撷一支紫粉色的花蕊别在你的耳畔,看镜头下笑颜盈盈的你……叹一生有你方可安然终老!(稿件由巴楚县旅游局提供)

发表评论
Powered By Google