首都市民家庭在麋鹿苑观候鸟

http://www.sina.com.cn 2017年11月26日 17:23 新浪城市
首都市民家庭在麋鹿苑观候鸟
首都市民家庭在麋鹿苑观候鸟

  2017年11月25日,北京市园林绿化宣传中心和北京市野生动物救护中心联合主办的“守护候鸟,共享和谐美丽社会”自然体验活动在南海子麋鹿苑举办,在冬日的温暖阳光普照下,现场19组家庭参与活动,感受北京生态环境的改变,在候鸟迁徙季进一步了解北京候鸟的保护情况。

  活动现场分为四部分:鸟类知识讲座、爱鸟小游戏、放飞、现场观鸟活动。野生动物救护中心的奥丹珠拉老师用生动的语言为孩子们上了一堂鸟类知识讲座,包括北京常见鸟类、麋鹿苑常见鸟以及鸟类救护常识,让小朋友和大朋友都能在开心愉悦的氛围里学习到一些鸟类知识。随后进行的爱鸟小游戏,更是让小朋友们玩的不亦乐乎。

  现场放飞了两只被救助并恢复健康的红隼之后,市民家庭由北京市野生动物救护中心的工作人员史洋、具有丰富生物学知识和观鸟经验的专家志愿者郑洋、何悦、吕新月带领,根据家庭爱好分为观鸟达人、摄影达人、博物达人三组,进行了长达1个半小时的徒步观鸟,观察到灰喜鹊、灰鹤、珠颈斑鸠、绿头鸭、苍鹭、夜鹭、大天鹅、鸿雁等约14种鸟类。

  近几年,在平原百万亩造林等重点工程的带动下,市园林绿化局建设了一批大尺度的森林湿地和大量的城市公园绿地,使首都的绿色生态空间不断拓展,生态环境不断改善,有更多的鸟儿在北京找到了栖息的家园;“世界野生动植物日”、“爱鸟周”、“保护野生动物宣传月”、“北京湿地日”等宣传教育活动,以及评选推出的首都生态文明教育基地、北京十佳观鸟地增强了市民爱鸟护鸟的生态文明意识;野生动物救护体系和野生动物疫源疫病监测进入到了信息化、科学化、区域化的新层次;市园林绿化局严厉打击违法猎捕、出售、收购、加工、利用、贩卖野生保护鸟类等行为,监督执法力度也不断加强,为野生鸟类提供了一片舒适温馨的家园。 (稿件由北京市园林绿化局提供)

发表评论
Powered By Google