喀什奇观:“勒亚依里塔格”中国的黄石国家公园

http://www.sina.com.cn 2017年11月27日 10:14 新浪城市
喀什奇观:“勒亚依里塔格”中国的黄石国家公园
勒亚依里塔格群山
喀什奇观:“勒亚依里塔格”中国的黄石国家公园
勒亚依里塔格地貌
喀什奇观:“勒亚依里塔格”中国的黄石国家公园
勒亚依里塔格景观

  勒亚依里塔格,被誉为“中国的黄石国家公园”,因其地质地貌极象美国的“黄石国家公园”而得名。它距巴楚县城约五十公里,紧邻314国道和南疆铁路,山势呈南北走向,由达吾孜塔格向南延伸到勒亚依里塔格和唐王城之间。

  勒亚依里塔格是由岩石和泥岩构成的,经长期的风化、风力磨蚀、重力崩塌、以及流水的溶蚀、切割等综合作用,加上各岩石在硬度上和其他性质存在着差异,因而形成了一些平台、方山、峰林、石谷以及针、柱、棒状等特有的雅丹地貌景观,从远处看就像一座座矗立在地平线上的“城堡”、一条条蜷伏的“巨龙”、一尊尊奇特的“雕像”。

  勒亚依里塔格经相关专家论证,该山系呈典型的雅丹地貌,为我国目前最大的“风蚀城堡”景观。该山系各类象形石随处可见,不仅有典型的“万佛朝宗”“布达拉宫”、“雅典神庙”等石像群,更有幽深寂静、迂回曲折的化石沟,沟内各类海底生物化石随处可见,山体壮观陡峭,片石嶙峋,是攀岩、摄影、探秘的绝佳去处。风蚀城堡入口处较开阔,山谷成合围状,中间有一块较大的平地。站在平地环顾四周,整个城堡呈赭红色、黄色和黛青色相间分布。由于千万年的风蚀日晒,水流冲刷,地表形成了风蚀壁翕、风蚀蘑菇、风蚀垄槽和风蚀洼地。极目远望,堡群林立,大小相间,高矮参差,绵延数十公里。

  像这样漂亮的景区,在内地的话肯定是又一个地质公园,然后票价不菲,但在这里居然分文不收,完全免费。(稿件由巴楚县旅游局提供)

发表评论
Powered By Google