杨建国对话黄磊:很多共享农场只是共享农庄

http://www.sina.com.cn 2017年11月27日 15:13 新浪城市
杨建国对话黄磊:很多共享农场只是共享农庄
从左至右分别为王欣宇、黄磊和杨建国
杨建国对话黄磊:很多共享农场只是共享农庄
味道网董事长黄磊
杨建国对话黄磊:很多共享农场只是共享农庄
味道网副总裁王欣宇
杨建国对话黄磊:很多共享农场只是共享农庄
老杨会客厅创始人杨建国

  写在前面:

  农业现代化进程中,县域农业的问题,普遍、长期存在着。

  而实践中,各地一直试图寻找一种“一键清除”这些问题的方式。或者寄希望于政府来“无所不保”,或者试图依赖企业的“无所不能”,又或者是相信良心能“无所不容”。

  也许正确的方式,是首先描清政府、企业、良心三者的边界,问题的解决,更多需要具体、系统的长期逻辑,而非某种统一直接的“标准答案”。

  本期对话中, 两位嘉宾黄磊、王欣宇,从共享农场这个侧面切入,试图给出一份属于味道网的县域农业现代化解答逻辑。

  这份“答案”,当然包括了很多实践性很强的落地路径,而同样值得关注的,则是这份“答案”,也谈了同样多“不可为”的方式。

  两位嘉宾在传授现代农业市场化运作经验的同时,也没忘记提醒大家留心市场能力的边界,坦陈行业的现状和难关,划定解决问题的范围和方式等等。

  从市场和对话现场政府、企业代表的反馈来看,这种局部、针对性的解法,可能才更适配县域农业现有基础,才更能通过市场来撬动县域农业的整体升级。

  对于站上风口的共享农场,味道网在证明着“拒绝”和“解决”同样重要。(文/江朝博)

  从产业端来看,味道网的“共享农场”模式,连接的是中高端用户和现代农业企业,我们要做的是一个现代农业的孵化器。——黄磊

  11月23日,《老杨会客厅》“创新招商模式 服务县市发展”系列举办了一场共享农场主题招商对话,中国产业集聚研究专家、主持人杨建国与味道网董事长黄磊、味道网副总裁王欣宇,数十名地方招商代表、企业家、媒体记者,围绕着“县域农业的‘共享’可能”的主题,进行了三个半小时对话和招商对接。

  两位嘉宾黄磊、王欣宇,从共享农场这个侧面切入,试图给出一份属于味道网的县域农业现代化解答逻辑。

  定 义

  共享农场

  当前社会的上所谓的“共享农场”,实际上更多是共享农庄。

  黄磊:十九大报告讲,新时代矛盾已经转化成人民对美好生活的追求和发展不平衡、不充分发展之间的矛盾。我觉得农业这个行业是可以满足我们对美好生活追求和向往的。

  味道网的共享农场,提供的不仅仅是简单的食材和食品,而是要把生活、食品、食材和旅游、和美好的生活完整的串联嫁接起来,那么就需要有一个完整的、体系化的农场类产品,而且这个农场不仅仅是一个概念,而是落地满足人民生活需求的完整解决方案。

  但在和农业企业交流时,又发现一个很现实的状态:企业家都在很用心做企业,但有很多想法很难在实际操作当中落地,原因在于缺乏的东西太多了:缺乏政策引导、缺乏资金支持、缺乏产业背书、缺乏技术含量等等。

  我们的共享农场从上层设计、建设到落地的时候发现,如果不对这些企业进行培育和孵化的话,很多想法只是空中楼阁。

  所以,当前社会的所谓的“共享农场”,实际上更多是共享农庄,连接的是用户和农民闲散的资源。而味道网共享农场,连接的是中高端用户和现代农业企业。

  从产业端来说,我们是一个现代农业孵化器,孵化具有现代农业意识的中小农业企业家从无到有、从有到小、从小到强,逐步达到用户接受共享农场的产品标准,才能实现这个行业完整的系统性建设。最终通过这些企业,来带动地方经济发展。

  逻 辑

  共享农场

  共享农场要先找到出口,再反推对接上游资源。

  王欣宇:味道网共享农场的产品逻辑,就是从市场出发。我们的优势是在于销售端,从市场端反推回来,看看是不是能把产品打造为市场类的产品,先找到出口然后再反推上游的资源进行对接。

  一方面,共享经济的产生,源于市场上存在一些过剩的资源。既然有过剩,在经济存量角度来讲,就需要提升产业结构,把整体的产业竞争实力提升上去。

  另一方面,从城市人的田园梦的角度上来讲,中国目前城市化的进程中,城市人口和农村人口实现了差异化和颠覆化的人口比例关系。城里人希望得到更多的空间,缩短城乡距离,去体验另外一种生活方式,去实现自己在距离上无法达到的梦想。

  从这种需求端出发,我们推导出来对选取合作上游资源的基本素质:包括旅游资源、包括自然生态、包括上游农产品核心竞争力的打造潜力,以及对于下游的生产和管理意识提升的概念等等。

  标 准

  共享农场

  别的行业,比如说搞教育的、产品的,都有死磕精神,但是农业很少有人讲死磕精神。

  黄磊:共享农场建设,涉及到了农产品的标准化问题。其实农业90%以上是非标产品,容易出现产品的标准不固定、不统一的难题。

  我认为这个是有办法解决的。这取决于,我们是否对这个产品有死磕精神。我们能不能对里面的成分、元素、重量,都进行非常标准定量,然后做成一个标准化的东西。

  别的行业,比如说搞教育的、产品的,都有死磕精神,但是农业很少有人讲死磕精神,但如果我们这个行业,,从品牌产品,到文旅产品,都有死磕精神做的话,会让用户对你深深产生依赖和信任。

  合 作

  共享农场

  期望借老杨会客厅这个平台,和河南省各地优质的现代化农业企业进行连接。

  黄磊:我们期望能更多地与有志于良心做农业企业的企业家连接,对这些企业我们有一些基本标准的选择方法:坑蒙拐骗的肯定不合作,投机倒把的短期效益不合作,只有短期规划的不合作。一定是要有良心的,基本现代农业意识的企业家,有中长期规划的企业。

  选拔合适的企业之后,我们将给予三大类的帮助和支持:

  第一,我们给他提供资金类的支持。包括扶持资金,包括供应链资金,包括投资收购类资金。

  第二,我们给他提供销售的支持。除了线上电商和共享农场用户,我们还有很多线下渠道,帮助企业产品打通销售渠道。

  第三,专业资源的支持。味道网背后,有着东华软件、华大生物等等这些包含着农业产业、IT技术、生物技术强大的后方资源支持。我们也希望让更多的企业,获得品牌传播类的服务、IT的服务、生物技术的服务,让这些企业在自己能活的基础上慢慢的去实现产品和产业的升级。

  王欣宇:我们主要核心业务包括:对于终端产成品代运营的销售,包括线上和线下的销售渠道;同时,在供应链上可以给我们上游客户提供服务,包括在整体业务管理,包括业务的支撑和服务,还有包括供应链资金上的一些需求。

  在上述过程中,找到这些最优质的产品线和高品质的产品和服务,打包成共享农场的项目。

  黄磊:河南是中国第一人口大省、也是农业大省,我们在河南目前还是空白,我们期望借老杨会客厅这个平台,和河南省各地优质的现代化农业企业进行连接。

  伙 伴

  共享农场

  本期对话中,主持人杨建国与两位嘉宾黄磊、王欣宇共同宣布,老杨会客厅与味道网达成战略合作。

  未来双方将围绕“共享农场”模式,面向全国县市,选择合适的政府、企业展开深度对接、合作,力争打造一批共享农场项目,培育壮大一批现代农业企业,加速县域农业现代化进程,带动县域经济跨越发展。

  老杨仍然用五个关键词,结束了本期对话:第一,共享,这个共享更多地指的是双方的优势更好地对接起来;第二,资源,无论是农副产品,还是特色农产品,河南资源很多,怎么能把这些资源更好地开发利用起来,是我们想要和味道网以及地方政府一起探讨寻找的;第三,格局,味道网目前的模式,更多是来帮助河南中小涉农企业,来进行产业链升级和发展理念升级;第四,品质,农产品大多都是非标产品,如何能够更好地实现产品的标准化和品质化,是发展的关键;第五,品牌,我们期望农业企业能够拿出黄磊董事长说的“死磕精神”,来把农产品的品质、品牌做扎实做优。

发表评论
Powered By Google