在巴楚消失千年的古遗址上,居然还残留着一张巨大的人脸

http://www.sina.com.cn 2017年11月28日 10:19 新浪城市

  这座废弃了的古城叫“唐王城”,因为边上有一个村庄叫托库孜萨来村,所以当地的维吾尔族把它称为“托库孜萨来”遗址。

  遗址包括托库孜萨来古城、托库孜萨来佛寺和图木休克佛寺等。古城建于公元前206年,距今约有2200年的历史,而“唐王城”只是汉族的叫法。

  它位于巴楚县城东北60多公里处的代热瓦孜塔格山(大门山)南端山口的北山东侧。城墙用泥土,石头筑成,分内城,外城,大外城几个部分。南北各有一道城门,大外城的城墙已风化为一道土梁,城东北延伸至约两公里处的唐王村(今农三师五十一团驻地)。如今从山脚下看,这个遗址最多算是一个大土堆,从下往上攀爬上去,最多也不过十多分钟。

  但是当你到达遗址的最高处后,眼望四周起伏的山峦和不远处的村庄时,你才会感觉到这座古城的雄伟气势和所处的重要位置。

  按历史的沿革,维吾尔语的称谓更精确—些。维吾尔语翻译成汉语,就是九座驿站或九座烽燧之意。只称唐王城仿佛孤城一座,实际上它是九座城的泛指。唐王城在历史上很有名气。唐玄奘去西天取经时路过此城。唐王城兴小乘佛教,僧人甚多,沸沸扬扬,佛事不绝,空前辉煌。据文史资料记载,唐王城在公元前二世纪是西域三十六国中的尉头国,后曾是古龟兹国与古疏勒国的分界线,是一座依山傍水的军事要塞。到了唐朝,屯垦空前鼎盛,信仰佛教的儿女在这里繁衍生息。

  唐王城的毁灭至今仍是一个未揭开的谜。大约在公元十世纪,有关唐王城的记载突然在史书上消失。有说缘于河流的改道和森林的逐日枯萎。考古工作者先后在此挖出大量汉文、婆罗谜文、回鹘文、阿拉伯文文书及钱币、丝毛织物、泥塑佛头、丝绢、陶器、钱币等4000多件精美文物。这个地方对于喜欢旅游的人来说真的是值得前来的好地方。

  从巴楚开车到这里,也就一个小时多一点,开阔的视野,嶙峋异美的山形,强度不大的户外徒步和望不到尽头的沙漠,都是挑战自我的绝佳胜地。

  世间万物就是这样奇特,旅行的路上,有心去发现,大自然自会有很多想不到的惊喜赋予你。做为该地区晋唐佛教文化繁荣的证明,它也是古丝绸之路上极具历史、考古价值的文化遗址。在东西方文明的交流中发挥过重要作用。

  2001年6月被国务院核定为第五批全国重点文物保护单位。

  (稿件由巴楚县旅游局提供)

发表评论
Powered By Google