第一批国家级非物质文化遗产名录维吾尔族土陶技艺

http://www.sina.com.cn 2017年11月30日 11:29 新浪城市
第一批国家级非物质文化遗产名录维吾尔族土陶技艺
铁器制作
第一批国家级非物质文化遗产名录维吾尔族土陶技艺
陶瓷制作
第一批国家级非物质文化遗产名录维吾尔族土陶技艺
烙铁葫芦

  岁月流失,沧桑更替,透过沿途遗落于戈壁关山之间的石窟古迹,险隘雄关,追思千年文化历史古迹,重新踏上丝绸之路,千年古迹沉淀展现边关烽火瞭望台,古城、旧址、残壁、部落、客栈、烈酒仿佛再现原古,丝绸、锦缎、刺绣、瓷器、壁画、舞蹈传播西部风情,大漠洗礼着苍凉的释道,驼队一路西行,古人向西方人展示着东方文明。当回溯丝绸之路的发展历史时,我们不禁感慨,岁月飞逝、沧海桑田,作为贸易之路的“丝绸之路”或许在现实中已难觅实迹,但其积淀下来的文化交流融合的印记却历经岁月而愈加明晰,显现在科技、艺术、日常生活等各个方面。红海景区通过打造丝绸之路上民俗文化的博物馆与活化石,再现古老的历史文化、风土人情,讲述先人梯山航海的精神和伟绩,弹奏古丝绸之路上文明繁荣的赞歌。

  唐朝时期,“尉头国”有一个很大的客栈。因为过往行人络绎不绝,客栈的生意兴隆发达,所以形成了一个较大的尉头部落。尉头部落分为九个支部落,中央部落为尉头部落的第六支部落,主要从事雕刻业、织布、毛毯的纺织业和手工制造业。

  我们在这里复原了中央部落的原始商业模式,把这里打造成了民俗文化的“博物馆”与“活化石”。

  维吾尔族土陶技艺所在区域为新疆维吾尔自治区的南部的喀什地区和东部的吐鲁番地区。维吾尔族使用的土陶制品,大到陶罐,小至碗、碟、纺线托,在生活中曾十分普及,一直使用到20世纪70年代,后被新型生活物品和大量的机制用品所取代。维吾尔族模制法土陶烧制技艺有两千多年的历史,它随着丝绸之路的开通而兴起,期间不断发展创新,一直流传。它以手口方式传承,没有详细的文字记录。维吾尔族的祖先曾是游牧民族,陶器因为笨重、易碎、不易携带,不是游牧民族常用的物品。公元九世纪中叶以后,维吾尔族的祖先西迁到塔里木盆地周缘地区,成为定居的农耕民族,承袭了当地古人的制陶技艺,开始大量使用陶器。由于受当地陶土质量和烧制技术的限制,维吾尔族制造陶器主要是土陶。从制作方式上,维吾尔族土陶器可分为素陶、釉陶和彩绘釉陶3种。釉陶是单色陶器,主要为粮缸和储物缸。维吾尔族土陶器中还有大量的壶型器物,都用彩釉装饰的五彩缤纷。用于洗手的“阿不都壶”(即水壶)可称作喀什土陶的代表作。2006年5月20日,该制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。随着社会经济与文化的迅速发展,土陶器在人们日常生活中使用得越来越少。

  维吾尔族土陶其造型、着色、烧制琉璃等工艺中蕴含了维吾尔族人民基于历史传统和宗教信仰等多个方面的文化观念,充分反映了维吾尔人民独特的审美情趣、富于想象的美学思维和创作才华,其中亦可见籍由古丝绸之路中西文化碰撞的影响和新疆其他民族文化的影响。其对于古西域东西方文明交流史、特别是中华文化一脉多枝的研究和说明提供了重要的例证,具有重要的历史、文化和实用价值。随着社会经济与文化的迅速发展,土陶器在人们日常生活中使用得越来越少,除花盆、花缸以外,土陶器基本退出了人们的生活。因为受到市场经济的冲击,土陶匠人大都闲置了祖传手艺,年轻一代也无心学习和传承传统烧制技艺。面对这种形势,红海景区将土陶匠人请到景区一方面丰富景区的文化体验性另一方面采取这种措施对维吾尔族模制法土陶烧制进行抢救和保护。

  铁艺是一种综合了锻造、轧制、焊接、表面处理等工艺特点的艺术性制作技术,大部分铁艺制品是安全保护及防盗产品,也是装饰美化环境的艺术产品。维吾尔族人对物美价廉的铁制桶、盆、瓢、勺、炉、壶等非常喜爱,尤其在南疆农村,可谓家家必备。其制品以铁皮为原料,由工匠们经过画图、剪裁、冷轧而成型。大都造型别致,附带精心压制而成的颇具民族特色的图案、花纹,技法包括凸雕、凹雕、刻线和镂空等等,表现出了维吾尔人特殊的审美趣味和精湛的铁艺技能。

  新疆马鞍主产于新疆伊犁、阿勒泰、和田等地区。按制作用料分,有木制镶玉鞍、木制雕刻画漆鞍、木制包皮铆钉鞍等种类。“马鞍由笼头、肚带、马镫等组成。马鞍底部用金属制作,上部镶嵌黄铜。固定马鞍的肚带要用牛皮制作才经久耐用。制作这样一套马鞍,需要的工具有锛子、斧子、钉子、钳子、榔头、铁老虎、铜钎、截子;材料要用红铜、黄铜、杨树木、鹿皮、骆驼皮、牛皮。”据说,制作马鞍的匠人还需掌握铁匠、木匠的技艺。过去是用红柳火炭炼铁,现在用煤炭烧火炼铁。新疆地区以经营牧业为主,必以骑马为主要交通工具,多养宝马良驹,配以精良马鞍,故马鞍制造工艺应运而生,形成主要手工业。早在汉、唐墓中均有马鞍发现,至宋、明、清时,马鞍已作为大宗商品向内地出售。今已伴随新疆马匹遍布全国各地。

  我国的木雕艺术源远流长,发现的最早的木雕艺术品是在河姆渡出土的木雕鱼和辽宁新乐出土的木雕鸟。唐宋以来,越来越多的木雕多用于殿堂楼阁、庙宇民居的建筑装饰。日用品上的雕刻更为丰富多彩。唐代是中国工艺技术大放光彩的时期,木雕工艺也日趋完美 。许多保存至今的木雕佛像,是中国古代艺术品中的杰作,具有造型凝练、刀法熟练流畅、线条清晰明快的工艺特点,成为当今海内外艺术市场上的“宠儿”。维吾尔族人民用木头制作木碗、木盘、本勺等木器的历史悠久。这些木制品是用银白杨、泡桐、柳树、杏树、枣树、桑树等本料制成。用专门的金属刮器刮成,再刻上花。木艺制作艺术代代相传,并不断发展,越来越精致,根据生活需要,工匠们制出了木盆、木盘、木桶、大木碗、小木碗、盘式肉墩、木缸、研钵、木勺等10多种。制做生活用木品时,人们都选择有韧性、无毒、无异味、不易变形的木头作原料。

  新疆传统的维吾尔族庭院中都喜欢种植葫芦,品种多为亚腰葫芦、吊葫芦等,体积很大,最大的直径可达40cm以上,高度可达到50cm以上。这为新疆的葫芦工艺提供了上好的材料。新疆的葫芦艺术具有悠久的历史和广泛的群众基础,具有明显的地缘文化特色,造型、内容、技法等各方面都体现出多民族融合的特点。经过不断创新,新疆葫芦艺术已形成鲜明的文化特色和艺术风格,也凸显出新疆特有的多元文化的审美情趣和价值取向,新疆的葫芦艺术表现内容广泛、文化内涵寓意深远,造型独特、民族特点鲜明,艺术表现形式、技法多样,装饰性强,艺术特点鲜明。许多维吾尔族家庭中都会有几把用葫芦做成的舀子,用来盛水、淘米、储存,在生活中不可或缺。很多热爱生活的维吾尔族群众还在葫芦器具上刻上花纹图案,或者自己的名字等作为装饰,把一个普通的葫芦“装扮”成一件工艺品,从中体会艺术的感觉。经过不断创新,新疆葫芦艺术已形成鲜明的文化特色和艺术风格,也凸显出新疆特有的多元文化的审美情趣和价值取向。(稿件由巴楚县旅游局提供)

发表评论
Powered By Google