托克托县农村土地承包经营权确权登记颁证工作进展顺利

http://www.sina.com.cn 2017年12月01日 10:40 新浪城市

  为切实做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,托克托县委、县政府把确权登记工作作为全县农业农村工作的一项重要内容,从组织领导、人员配备、工作经费等各方面予以重点保障。

  托克托县委、县政府成立了以县委副书记、县长为组长的农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,由农牧业部门牵头,财政、国土、林业、档案等19个部门全力配合。

  托克托县农牧业局成立农村土地确权工作领导小组办公室(确权办),确权办先后印发以下红头文件:制定县、镇(管委会)、村、测绘单位的工作流程与职责;要求各测绘标段统一安装由北京中农信达信息技术有限公司开发的CS建库软件;制定农村土地确权工作安全生产管理制度,提高全体工作人员的安全思想认识;成立了领导组、财务组、督导组(6个)、纠纷调解组(共计30余人),各小组成员按照职责分工,相互配合、相互支持,积极、稳妥、有序地加快推进农村土地确权工作。

  为了让老百姓了解、懂得农村土地承包经营权确权登记工作,托克托县确权办精心组织召开了由各镇、管委会分管领导组织的农村土地承包经营权确权登记工作动员大会,并进行广泛宣传。同时还利用电视、广播、标语、条幅等形式加大宣传力度。并且举办确权颁证登记政策培训班两期,共培训镇村干部150余人次,让镇村干部对确权工作有了一定的认识。

  为确保规范操作,托克托县确权办多次与周边旗县进行相互探讨学习,今年6月份根据工作进展和实际需要,托县确权办委托呼和浩特市万联培训学校分6批次对县确权办工作人员、各镇、管委会分管领导等共计1100多人围绕农村土地承包经营权确权登记颁证工作政策和业务开展培训,通过组织培训参与人员全部能够准确理解和正确把握政策界限,熟悉掌握具体操作规程。

  据了解,截至目前,托克托县5个镇1个管委会已开展入户调查摸底的行政村118个,已完成98.3%;实测面积842721亩,已完成84.6%,完成地块测量174950块。秉承“先审核后公示、无异议再公示”的原则,接下来托县将全面开展确权公示工作,具备公示条件的有33个行政村,剩余87个行政村正在审核中。(托克托县供稿)

发表评论
Powered By Google