苏州园区东沙湖法庭发布交通事故案件审判白皮书

http://www.sina.com.cn 2017年12月01日 18:10 新浪城市

  12月1日,苏州工业园区人民法院东沙湖法庭召开新闻发布会,发布交通事故案件审理白皮书,以来东沙湖法庭审理的机动车交通事故责任纠纷案件为依据,分析了该类纠纷特点,并对几类典型、疑难、社会关注度较高的交通事故案件进行了梳理分析。发布会还公布了涉交通事故十大典型案例,并联合园区交警大队、多家媒体对苏州工业园区交通事故综合服务中心“交通安全日”活动进行了联动直播。

  东沙湖人民法庭于2017年4月5日成立,是全省首个专业化审理道路交通事故纠纷的人民法庭。这是该法庭首次发布《道路交通事故案件审判白皮书》。2017年4月1日至2017年10月31日,东沙湖法庭共受理交通事故案件为499件,审结的331件道路交通事故案件中,调撤率达61%。今年的白皮书尤其指出了电动车涉交通事故案件比例高达64.3%,电动自行车已经成为交通事故的主要一方,电动车车速度快、致害性强,且电动车事故发生的路段往往不设有监控录像或电动车车主没有证据保全意识,造成责任难以认定。加之电动车与机动车相比没有保险,事故发生后易造成理赔困难。

  从事故原因分析,未按规定让行、在同车道行驶中、不按规定与前车保持必要的安全距离、无证驾驶、违法变更车道、违反交通信号、逆行、酒后驾驶等违反道路交通安全法规行为是发生道路交通事故的主要原因。在涉及机动车的交通事故纠纷中,保险公司调解缺位是造成交通事故赔偿案件最终进入诉讼程序的原因。机动车驾驶员承担事故主责以上案件比例较高,但电动自行车仍为多发交通事故中的“马路杀手”,且电动车之间、电动车与行人之间的事故纠纷化解难度大。法官提醒市民遵守交通规则,安全文明出行,拒绝闯红灯等不文明交通行为。车辆所有人和驾驶人一定要树立保险意识,这既是对自己负责,减轻赔偿负担,也是对受害人负责,防止因受害人无法实际获赔导致的后续矛盾。事故发生后一定要加强沟通协调,遇事冷静处理。(稿件由苏州工业园区人民法院提供)

发表评论
Powered By Google