巴楚:神秘的丝绸之路“三岔口”

http://www.sina.com.cn 2017年12月04日 17:45 新浪城市
巴楚:神秘的丝绸之路“三岔口”
尉头国景区
巴楚:神秘的丝绸之路“三岔口”
陶艺工匠
巴楚:神秘的丝绸之路“三岔口”
工作人员为游客的通关文牒加盖印章

  驱车驶向喀什,进入巴楚县境内忽然想起,当年唐玄奘就是在巴楚县的尉头国换了通关文牒后,翻越天山去西天取经的。于是我来到了尉头国景区。这里游人不多,自古以来,巴楚就是中原通往西方的交通要道,是“古丝绸之路”的必经之地,独特的地理环境和历史人文,赋予了这片神秘土地不一样的风土人情。

  将华夏文明、印度文明、罗马文明与埃及文明这四大人类文明汇聚一点,这个点,就在新疆南疆”。

  在浩翰的塔克拉玛干沙漠西北边缘,有一大片郁郁葱葱的绿洲,它就是古丝绸之路北道上的必经之处和重要驿站,古代有世界四大文明“三岔口”美誉的“丝路明珠”——巴楚县。

  巴楚波澜壮阔的历史文化,是多元文化荟萃的结晶,源远流长。(稿件由巴楚县旅游局提供)

发表评论
Powered By Google