巴楚:红海景区让你体验不一样的民俗文化

http://www.sina.com.cn 2017年12月04日 17:56 新浪城市
巴楚:红海景区让你体验不一样的民俗文化
土陶制作
巴楚:红海景区让你体验不一样的民俗文化
通关仪式
巴楚:红海景区让你体验不一样的民俗文化
喀什河丝绸古道·巴楚第一烽

  古道长亭,留下了“池阳去去跃雕鞍,十里长亭百草干。衣袂障风金镂细,剑光横雪玉龙寒。”的悲壮诗篇和“一别之后,两地悬念,只说是三四月,又谁知五六年,七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。”的情深意长。

  尉头国城门下,铜号声声,旌旗猎猎,唐僧师徒四人取经路上风尘仆仆经过此道关隘,城防官兵给他们换了通关文牒,打开城门迎接,老汉们敲起了羊皮鼓、弹起了热瓦甫,姑娘们跳起了快速旋转的舞蹈……这一场景,在今天还能看到呢!

  中央部落为尉头国的第六支部落,主要从事土陶、木艺、打铁等手工制造业,中央部落的原始商业模式,把这里打造成民俗文化的“博物馆”和“活化石”。据说有个叫芒苏拉吉的工匠制作的各种罐子和坛子美观又耐用,远销到印度、波斯等国家。

  “谒者馆”可能就是专为前往天朝参见皇帝的各国使者们而设的驿站。很象官办的中途“招待所”,与沙漠绿洲上的住宿小店有所不同。由于《新唐书》记载未详,所以成了古代丝绸之路上的又一个谜。据《新唐书地理志》的说法,从“故达干城”再往前行一百二十里就到了所谓的“谒者馆”。(稿件由巴楚县旅游局提供)

发表评论
Powered By Google