杨建国:新乡探路新型城镇化一体化发展路径

http://www.sina.com.cn 2017年12月05日 11:12 新浪城市
杨建国:新乡探路新型城镇化一体化发展路径
杨建国与新乡市委书记张国伟交流

  文/中国产业集聚研究专家、《老杨会客厅》创始人 杨建国

  本周,新乡迎来了又一项重大利好。

  11月29日,国务院办公厅发布关于批准新乡市城市总体规划的通知,原则同意《新乡市城市总体规划(2011-2020年)(2017年修订)》,新乡市被定位为豫北地区重要中心城市,并提出了重视城乡区域统筹发展、合理控制城市规模、完善城市基础设施体系等要求。

  虽然从时间上看,本次通知是对国务院审批的新乡市城市总体规划的再次修订。但从具体内容来看,笔者认为,除了豫北地区重要的中心城市这个重要定位,通知还体现出了很多新的理念和元素。

  3年前,习近平总书记到河南调研,第一次提出要适应新常态,同时希望河南打好 “四张牌”,其中就包括“新型城镇化”这张牌。

  河南省委书记谢伏瞻所做的省党代会报告中指出,新型城镇化是河南发展的最大潜力。要加快转变城镇化发展方式,建设以城市群为主体形态、大中小城市和小城镇协调发展的现代城镇体系,充分释放新型城镇化蕴藏的巨大内需潜力,带动城乡区域协调发展。

  特别是其中关于新乡的部分中,郑新融合升级成为省级发展战略。

  而在国务院批复的《中原城市群发展规划》中,也提到加强郑州与新乡在内周边四市的融合发展,而随着国务院此次批准《总体规划》,加强新乡与周边城市协调联动,区域基础设施互联互通、共建共享,新乡在区域协调发展中的重要性越来越突出,承载的意义也原来越重大。

  除了协调发展之外,绿色发展也是本次通知中,值得重点关注的内容。

  当前不少市县在转型提质发展过程中,环境约束趋紧。资金、土地等资源要素瓶颈制约较为明显,特别是环保形势依然严峻,粗放生产方式造成的生态环境风险日益凸显。

  通知中提到,新乡要“建设资源节约型和环境友好型城市”。在笔者看来,新乡市可以通过此举,把“绿色发展”作为提升城市发展特色和竞争力的“金字招牌”,积极构建城市生态安全新格局、优化城市功能新载体和美丽宜居新农村,推动城镇化发展由外延扩张式向内涵提升式转变,为加快全域城镇化进程增添了新活力、注入了新动力。

  新乡在“绿色发展”的过程中,相应的产业结构调整必不可少,如何才能更好地加快推进供给侧结构性改革,推动三次产业提质增效、融合发展,促进生产从粗放向集约、产品从中低端向高中端转变,是新乡市“绿色发展”的根基和保障。

  “一体化发展”是本次通知中另一个重要部分。

  通知要求,要健全城乡规划建设管理制度,建立“多规合一”信息平台和城市体检评估机制。在笔者看来,这其实是新型城镇化一体化发展路径重要组成部分,而且一体化发展路径其实贯穿着本次通知的始终。

  笔者认为,所谓新型城镇化一体化发展路径,包括一体化规划,这要求强化规划引领,站位全域统筹空间布局;包括一体化建设,这要求构建一体化综合交通运输体系,全域统筹建设基础设施;还包括,一体化管理,这要求理顺城市管理体制,建立精细化管理体系,推进智慧城市建设,从全域统筹的角度,来构建现代化管理体系。

  城镇化是现代化的必由之路,是解决农业、农村、农民问题的重要途径,是推动城乡、区域协调发展的有力支撑,是扩大内需、促进新旧动能转换的重要抓手,对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有重大现实意义和深远历史意义。

  对于中西部地区来说,新型城镇化建设取得了不俗的成绩,也面临着存在城镇化发展质量不高等问题。当前正处于探索出一条新型城镇化提质发展的关键时期。

  而在笔者看来,除了豫北地区重要中心城市这个重要定位,通知其实是从绿色发展、一体化发展、区域协调发展方面,将新乡建设成新型城镇化提质发展的样本。(本文由《老杨会客厅》栏目提供)

发表评论
Powered By Google