第二届北京市政府质量管理奖颁奖仪式举行

http://www.sina.com.cn 2017年12月06日 16:37 新浪城市
第二届北京市政府质量管理奖颁奖仪式举行
北京市副市长阴和俊为获奖组织颁奖
第二届北京市政府质量管理奖颁奖仪式举行
北京市副市长阴和俊为获奖组织颁奖

  2017年12月6日,“第二届北京市政府质量管理奖颁奖仪式”在北京市政府隆重举行,颁奖仪式由市政府副秘书长刘印春主持,副市长阴和俊出席会议。

  刘印春同志宣读表彰决定,获得第二届北京市政府质量管理奖的单位为首都航天机械公司、北京银行股份有限公司、拜耳医药保健有限公司、北京中关村软件园发展有限责任公司、华润双鹤药业股份有限公司。另外,北京市第三建筑工程有限公司、北京菜市口百货股份有限公司、北京北辰实业股份有限公司国家会议中心、北京二商王致和食品有限公司和中国石化润滑油有限公司获得本届北京市政府质量管理提名奖。

  阴和俊同志为获得北京市政府质量管理奖的单位颁奖并讲话,他强调,以习近平同志为核心的党中央把握大势、总揽全局,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大战略判断。十九大报告中提出以创新作为引领发展的第一动力,建设质量强国;要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在各方面日益增长的需要,推动人的全面发展、社会全面进步。

  阴和俊进一步指出,贯彻党的十九大精神,建设国际一流的和谐宜居之都,必须将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与落实总书记两次视察北京重要讲话精神及对北京工作的一系列重要指示有机结合,牢固确立首都城市战略定位,紧紧围绕“四个中心”功能建设,以提高发展质量和效益为中心,将质量强国战略放在更加突出的位置,围绕构建“高精尖”经济结构,进一步提升城市发展质量、人居环境质量、人民生活品质和城市竞争力,努力推动建设质量强国首善之区,切实增强人民群众的获得感。

   第二届北京市政府质量管理奖背景介绍

  北京市质量领域最高奖项,一次性奖励200万元

  北京市政府质量管理奖是经全国评比达标表彰工作协调小组批准设立的我市质量方面最高奖项。该奖项每两年评选一届,本次为第二届评选。评选“北京市政府质量管理奖”,旨在打造“北京服务”、“北京创造”品牌,推动质量提升和品牌发展战略,树立企业质量典范,形成标杆示范效应,推动全市企业和组织学习和导入先进质量管理方法和模式,并取得成效。

  获得市政府质量管理奖的企业或组织总数原则上不超过5家,另外设置不超过5家的提名奖。获得市政府质量管理奖给予一次性奖励200万元,并优先推荐参评中国质量奖。参评申报及评审过程不收取任何费用。

  首届北京市政府质量管理奖评选回顾

  2014年9月至2015年5月,开展了首届北京市政府质量管理奖评选。5家单位获得市政府质量管理奖,分别是联想(北京)有限公司、北京汽车集团有限公司、中国北京同仁堂(集团)有限责任公司、京东方科技集团股份有限公司、中建一局集团建设发展有限公司。5家单位获得提名奖,分别是北京三元食品股份有限公司、北京城建集团有限责任公司、北京菜市口百货股份有限公司、北京市第一社会福利院、北京农村商业银行股份有限公司5家企业获得提名奖。

  2015年5月21日召开北京质量大会,市政府对10家获奖单位进行颁奖,通过市政府质量管理奖的评选,构建了“政府推动、部门协作、企业主体、社会参与”的工作格局,在全市企业中起到了很好的引领示范和带动作用,带动全市各行各业重质量、创品牌的积极性,促进企业采用国际、国外先进质量管理方法和技术,将先进质量管理技术和方法融入企业经营和管理过程,不断提升质量竞争力,推动企业可持续发展。

  评选范围不受限制,鼓励各行业企业和组织参与

  第二届北京市人民政府质量管理奖评审工作按照“自愿申报、资格审查、材料评审、现场评审、审查评议、社会公示、批准表彰”环节依次开展。采取网上申报方式,申报时间和渠道在北京市质量技术监督局官网上通知。

  北京市政府质量管理奖评选范围:凡在本市行政区域内注册登记三年以上,具有法人资格,符合首都城市功能定位和产业发展政策的企业或组织均可申报。

  评选标准更加符合北京发展特点和导向

  此届评选,评审办在《卓越绩效评价准则》和《卓越绩效评价准则实施指南》国家标准的基础上,作了进一步修订,对评价指标体系进行了内容和权重的调整,制定了《北京市人民政府质量管理奖评价准则(2016年版)》,突出北京市的特点和战略定位、品牌、创新和社会责任导向,并增加服务业、公益性组织评价指标,使条款更加清晰简明,符合首都定位。

  本届市政府质量管理奖评审模式

  本届市政府质量管理奖采取评审专家评价和大数据评价相结合的方式。根据申报企业性质,对《北京市人民政府质量管理奖评价准则(2016年版)》中可以量化的指标全部进行量化,采取大数据技术进行分析、验证、评价,涉及企业文化、战略实施等无法量化的定性指标由评审专家进行评价,形成定性+定量相结合的评价模式,体现北京市政府质量奖评审的全面性、科学性、客观性和准确性。

  本届评选增加大数据技术应用

  本届“北京市政府质量管理奖”评选将采用大数据技术,通过大数据的信息化手段,充分搜集整理“企业、政府、消费者、新闻媒体、第三方机构”五个方面大数据,为评选工作提供筛选、验证、评价、监控等技术支持,构建质量共治视角下的政府质量奖评价体系。

  大数据技术在评选中的主要环节

  首先增加大数据初筛环节。考虑到本届参评企业数量大幅增加,报名更加踊跃,增加了大数据初筛环节。企业进行网上申报后,通过大数据技术获取并分析同申报企业相关的政府部门监管数据和社会数据,对提供信息虚假、信用等级差、存在重大事故及有严重违法记录等情况的企业,取消资格。

  其次是在评审中开展大数据验证、分析和评价。通过大数据技术收集并分析,得到政府、消费者、新闻媒体、第三方机构对企业的大数据评价结果,审核验证企业内部信息,分析和评价企业外部信息,使企业内外部信息透明化,达到评审的客观性和准确性。

  最后是针对获奖企业,定期对已获奖企业进行大数据评价,持续监控已获奖企业的情况,从而实现北京市政府质量管理奖评审全生命周期的大数据应用。

  评审专家队伍经验丰富

  此届评审将进一步融合国际和国内的权威专家,经过考核选拔后,组建评审专家队伍。评审专家主要从本市制造业、建筑业、高新技术产业、文化创意产业、服务业以及高等院校、科研机构、行业协会、认证机构等企事业单位、社会组织中招募市政府质量管理奖评审专家,同时吸收部分国际和国内的权威专家参加评审,通过集中培训和考核,选拔出综合能力强、经验丰富的评审专家,组建第二届市政府质量管理奖评审专家组。

  设立监督机制,确保评审公正、公平

  在评选过程中,加强内部监督和社会监督,制定了《北京市人民政府质量管理奖评审员管理规定》等一系列制度和措施,评审人员和受评单位均要签署承诺书,以保证评选过程中的公正、公平性。

  建立质量管理奖评审监督机制,邀请部分市、区两级人大代表和政协委员,同各区县质监局纪检组长共同对评审全过程进行监督,规范化管理。

  在评审过程中,严格评审纪律,不接受所评单位的任何宴请、礼物、佣金或有价证券等,并对评审信息严格保密,不私留、泄露参评单位任何信息资料。

  以市政府质量管理奖为手段,促进企业质量管理提升

  结合北京市政府质量管理奖评选,充分利用市政府质量管理奖专家库资源,对申报此届市政府质量管理奖的企业,通过开发线上、线下培训课程以及现场指导诊断、定制化辅导等形式,有计划地组织开展先进质量管理方法培训、指导、诊断等工作,通过帮助和服务企业,让企业了解和学习符合当前发展的先进质量管理模式,引导企业加强质量管理,形成符合企业自身发展的管理模式。

  京津冀三地政府质量奖资源共享、协同发展

  为了推动京津冀区域质量发展,京津冀三地质监部门达成共识,三地质量奖评审专家库资源共享,开展评审专家间的经验交流、培训等活动,提升评审能力和水平;推广名优企业的先进质量管理方法和卓越绩效管理模式,分享成功案例及成果,引导更多企业追求卓越。通过三地合作,实现京津冀三地政府质量奖协同发展,促进区域质量总体水平提升。

  评审办对获奖企业或组织持续进行监督

  对已获奖的企业或组织,评审办将持续进行监督管理,定期对已获奖企业或组织的经营质量状况、产品质量等情况进行监督跟踪,如果企业或组织获奖后3年内发生重大质量、安全、环保、卫生等事故,造成严重不良社会影响的,将撤销其所获奖项,并向社会通报。(稿件由北京质监局提供)

发表评论
Powered By Google