“摩登禅”跨界论坛在周庄APEC会议船舫重磅上演

http://www.sina.com.cn 2017年12月06日 17:10 新浪城市
“摩登禅”跨界论坛在周庄APEC会议船舫重磅上演
“摩登禅”跨界论坛在周庄APEC会议船舫重磅上演
“摩登禅”跨界论坛在周庄APEC会议船舫重磅上演
“摩登禅”跨界论坛在周庄APEC会议船舫重磅上演
“摩登禅”跨界论坛在周庄APEC会议船舫重磅上演
“摩登禅”跨界论坛在周庄APEC会议船舫重磅上演

  12月4日,由苏州巷陌里文化发展有限公司主办,杭州米舍文化艺术有限公司、昆山美城文化发展有限公司协办,IDS国际设计中心承办的“摩登禅——创意之中,设计之外”的活动在周庄APEC会议船舫隆重举行。

  江苏水乡周庄旅游股份有限公司总经理张卫青先生,台湾室内设计专技协会理事长/华人设计界“生活禅”第一人何武贤先生,中国美术学院艺术哲学与文化创新研究院博士、研究员/复旦大学博士生导师童雁汝南先生,米舍文化CEO/IDS国际设计中心秘书长尉建先生,润舍纳图装饰设计有限公司创始人/设计总监李雪女士,苏州巷陌里文化发展有限公司代表沈岳兰女士,数十位特邀嘉宾朋友,以及网易家居、昆山日报、昆山论坛、新浪网、苏州日报、腾讯网、凤凰网的各位媒体代表出席了此次活动。

  首先由苏州巷陌里文化发展有限公司代表沈岳兰女士发表致辞,她对各位领导和嘉宾的到来表示了热烈欢迎。并谈到由米舍文化、美城文化共同组建而成的苏州巷陌里文化发展有限公司,未来将扎根苏州,联合各方资源,致力于江苏地区特色乡村的建设与发展。

  江苏水乡周庄旅游股份有限公司总经理张卫青先生也发表了重要致辞。他说,千年古镇的周庒正在打造更加完善和谐的旅游体验配套、为文旅投资提供更多的平台,吸引更多致力于小镇、乡村文旅产业拓展的旅游创客来到周庄,未来将有越来越多类似同心·禅文创旅宿项目落地周庄,为周庄“中国第一水乡”的品牌形象注入新的内涵。

  活动的协办单位米舍文化CEO /IDS国际设计中心秘书长尉建先生毫无保留地向大家分享了米舍文化对于乡村文旅产业的一些实践经历、心得和思考,他认为无论是在周庄,还是在其他地区,以点带面,共建乡村的美好关系,实现资源的有效串联,都需要各界的共同努力。

  之后,活动的重头戏部分——“摩登禅——创意之中,设计之外”跨界主题论坛重磅上演。同心·禅文创旅宿的四位发起人:何武贤、童雁汝南、尉建、李雪作为论坛嘉宾,在IDS国际设计中心媒体人李莉的主持引导下,就相关议题进行了深入的交流和讨论。

  何武贤老师提到,十几年前自己第一次来大陆,首先就到了周庄。周庄是一个处处充满禅意的地方。他说,佛家讲禅,讲的是佛性,是非具象化的,是一种悟性。身处弹丸之地的地球,如何去理解宇宙来的讯息。禅,不可描摹,用心自可领悟。禅,没有时空的限制,没有东西方的区隔,“摩登禅”则是快速变化的,生活处处有禅机,心静自然可抓住稍纵即逝的感动。

  童雁汝南老师说自己幼习国学,虽然青年时期接触西方文化史,并游历欧洲多年,但他说他所有的精神源头都来自中国,来自禅。他也谈到,在杭州G20峰会、金砖会议这种重要外交场合,需要根据空间功能,分层次地打造国家礼仪空间,更好地向世界展示中国文化,树立国家形象。因此,他认为,在一个空间中,通过文化的植入,去营造空间仪式感是非常重要的。

  尉建先生非常感谢周庄给了一个平台,让四位发起人之间,让同心·禅文创旅宿与周庄之间建立了一个美好关系,而且未来这个美好关系还将不断进行传递和延展。他说,产业的最终联动,一切的本源是人。四位原本不搭界的人,因为禅,因为形而上的设计,形而下的思考, 走到了一起。而这样跨界的产业联动,会带来很多惊喜,也会迸发很大的能量。

  李雪女士说,人的内心感受是最敏锐的,空间的美学氛围,需要我们自己亲身感受体会。进入一个空间,你所感受到的氛围,你所看到的灯光、色调、装置画、材质,甚至你闻到的气味,都是空间美学氛围的一个个点。只有这些点有效融合串联,进入这个空间的人才能更好地感受到这种美学氛围。

  随后,由米舍文化、美城文化共同打造的,侧重摩登禅风的同心·禅文创旅宿进行了剪彩启动仪式。张卫青、何武贤、童雁汝南、尉建、李雪、沈岳兰,担任剪彩嘉宾。

  同心·禅文创旅宿正式启动后,将在周庄当地政府、企业的有力支持下,与文旅行业的各位同行共同努力,为周庄的旅居环境的不断优化,贡献一份力量。

  此次活动,邀请了周庄当地政府、企业领导,及同心·禅文创旅宿的几位发起人,通过跨界论坛对话的方式,以点带面,产生精彩的思想碰撞。相信通过此次活动,能给未来在周庄进行文旅投资的人提供一些思路和依据,对于探讨适宜周庄发展的文旅方式、优化改良周庄的旅居环境都将有极大的意义。

  人杰地灵的周庄古镇,将有越来越多像同心·禅文创旅宿这样的文旅投资产业在这儿扎根,未来周庄的文创旅游将要焕发怎样蓬勃的生机,值得我们每一个人期待。(稿件由苏园旅游发展有限公司提供)

发表评论
Powered By Google