四川崇州:不忘初心 弘扬“红船精神”

http://www.sina.com.cn 2017年12月06日 17:12 新浪城市

  何谓“红船精神”?即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。不忘初心,永葆党的先进性,就必须永远铭记我们党的“母亲船”,重温红船的历史沧桑,弘扬“红船精神”。

  弘扬“红船精神”,需要铭记历史。党的十九大胜利闭幕后,总书记就带领中共中央政治局常委奔赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,循着革命先辈的足迹,重温起那一段波澜壮阔的岁月。1921年,在这条小小的红船上,中国共产党第一次全国代表大会胜利闭幕,庄严宣告着中国共产党的诞生,从此,中国革命的航船从这里扬帆起航。新时代下,中国共产党人更要铭记历史,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,大力弘扬“立党为公、忠诚为民”的奉献精神。

  弘扬“红船精神”,需要牢记使命。十九大报告指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”浙江嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方,我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。红船是我们党的根脉,“红船精神”蕴含着中国共产党人对一代代革命先辈矢志不渝的承诺,代表着改变一个国家命运持之以恒的信念。新时代下,中国共产党人要牢记使命,不忘初心,用实际行动体现为人民群众谋幸福、鞠躬尽瘁的决心。

  弘扬“红船精神”,需要加强学习。十九大报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。面对新时代、新形势、新矛盾,中国共产党人要加强学习,把“红船精神”同时代背景联系起来,通过改革创新和实践总结,不断丰富“红船精神”的内涵。

  秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。不忘初心,在新时代下弘扬“红船精神”,将确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  (稿件由崇州市委组织部提供)

发表评论
Powered By Google