内蒙古:托克托县创新学习培训形式 提高党代表综合素质

http://www.sina.com.cn 2017年12月08日 17:55 新浪城市

  托克托县在开展党代表大会常任制试点工作中,按照“分类培训、注重实效”的原则,立足工作实际,从“五个方面”入手,积极创新党代表学习培训形式,狠抓党代表教育培训工作,切实提高了党代表的综合素质,增强了党代表的履职能力。

  一是抓分类培训,提高学习培训的质量。根据各个领域、各个界别党代表的实际,采取分层、分批次培训的办法,对各个层面的党代表进行重点培训,做到因人施教,重点突出,层次分明,各有侧重,切实提高了学习培训的质量,增强了培训工作的针对性和实效性。

  二是抓集中轮训,提高党代表的思想认识。结合全县重点任务和中心工作,托克托县委每年都举办两期集中培训班,聘请呼和浩特市委党校专门研究党代表大会常任制的讲师和县委宣讲团成员,对党代表进行县情教育和党代会常任制相关知识等方面的培训,努力提高党代表的政策理论水平和对推行党代表大会常任制工作重要性、必要性的认识,有效增强了党代表履行职责和充分发挥代表作用的责任感和使命感。

  三是抓以会代训,提高党代表的综合素质。坚持“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,以各代表团为单位,采取以会代训的形式,组织党代表学习党章党规和习总书记系列重要讲话,特别是考察内蒙古时的重要讲话精神,努力提高党代表的思想政治素质和沟通、参与、监督、示范、带动等方面的综合素质,增强了党代表的履职能力。

  四是抓专题培训,提高党代表的业务水平。为促使党代表通过调研提出较高水平的提案、提议和意见,托克托县委采取专题培训的形式,有针对性地对党代表进行专业知识培训。避免了党代表提案、提议和意见主题不突出,缺乏宏观性、前赡性、可行性,内容空洞等现象,进一步夯实了党代表建言献策、参与党内决策的理论基础,提高了党代表参政议政的能力。

  五是抓网上促学,提升学习培训工作整体水平。充分利用托克托党建网、农村党员干部远程教育站点等教学资源,下载或上传与党代表大会常任制有关的课件和资料供党代表进行自学,努力搭建党代表网络学习的平台,使党代表学习资料更加充足,学习形式更加多样,学习内容更加丰富多彩,学习时间、地点可以自由支配,有效增强了学习效果,提升了学习培训工作整体水平。(托克托县供稿)

发表评论
Powered By Google