内蒙古公安改革收获耀眼成绩单

http://www.sina.com.cn 2017年12月08日 18:26 新浪城市

  五年来,每一项改革既有速度更有温度。每一个举措都诚意足、力度大,每一个探索都尊民意、顺民心。创新推进、释放红利、增强获得感成为内蒙古公安改革的标识。

  “全区95项公安改革任务已完成85项,完成率89.5%。”记者从9月28日公安厅召开新闻发布会上获悉,截至目前,内蒙古公安多项改革任务在全国率先完成,交通事故快处快赔、驾驶人自学直考、自主报考等改革走在全国前列;民生警务、警辅人员管理等典型经验受到中央深改办、公安部的肯定;在公安部“放管服”网站实现信息报送和采用数全国第一。

  民意为本 群众至上

  打好改革组合拳提升群众获得感

  “把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。”习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十次会议上的重要讲话,为推进各项改革指明了目标方向、提供了根本遵循。

  “获得感”,这个带着生活气息的词汇,承载着沉甸甸的民意分量,成为检验改革成效的重要标准。

  改革离不开创新,五年来,内蒙古公安立足区情实际、工作实际,把创新放在公安改革的首位,坚持民生为本、民意至上,努力提高群众满意度,提升群众获得感。

  “把公安改革往深里扎、往实里做,进一步推进公安改革各项任务落地见效。”这是自治区副主席、公安厅长马明强调最多的一句话。

  为增强改革定力,保持改革韧劲,提高改革质量,全区各级公安机关成立了“一把手”牵头的全面深化改革组织领导机构,自治区副主席、公安厅长马明任全区公安深化改革领导小组组长。在自治区党委、政府的坚强领导下,内蒙古公安改革强力推进, 2015年自治区党委、政府“两办”出台全面深化改革实施意见,2016年、2017年自治区党委政府把公安改革列为全年改革要点。

  改革的关键在于落实。内蒙古公安成立专门机构,落实主体责任,每年编制公安改革任务书,细化分解任务,列出改革任务清单,进一步明确时间表和任务书。与此同时,配套建立督察机制、问责机制、考核机制。截止目前,内蒙古公安厅召开专题会议38次,研究审议公安改革方案55个,累计召开全区公安改革现场会、推进会6次;组织公安改革督察5次,覆盖厅直机关、12盟市和50%以上的旗县公安机关。

  人民有所呼,改革有所应。从涉及人民群众切身利益的地方改起,推出户籍管理制度改革、身份证异地办理、解决无户口人员落户问题、交通便民利民措施……让人民群众第一时间享受改革的红利。

  “谢谢你们,让我在70岁时重新上了户口,这样我就可以办理医保手续了。”近日,呼伦贝尔市鄂温克旗大雁镇居民包玉山高兴地向前来送户口的向华派出所户籍民警周晓艳说。据了解,周晓艳在入户核查时,发现辖区新搬来一位老人常年有病,因没户口办不了医保,又无力承担过高的医疗费。她了解到老人手持迁移证多年而没有落上户口时,多方调查核实,终于为老人重新补录了户口。这是鄂温克旗公安局落实户籍惠民政策、为民办实事的一个缩影。

  落户城镇不难了,车检烦心事少了,出入境更加方便了……,一批批暖心、贴心、放心的改革“红包”塞到群众手里,接地气、赢民心的具体举措,受到群众的真心欢迎。

  着眼革新 找寻路径

  以机制创新带动社会治理创新

  2016年11月4日9时03分,一列来自湖北武汉的列车缓缓停靠至位于内蒙古自治区的包头站,鄂尔多斯市达拉特旗警方乘专列行程6000余里,历时83小时,将所有涉案嫌疑人押解带回。至此,鄂尔多斯市达拉特旗公安局经过近4个月侦办的“7.06”特大电信诈骗案告破。警方抓获犯罪嫌疑人107名,刑事拘留102人,冻结账户130余个,冻结资金900余万元,有效打击了电信诈骗犯罪,维护了人民群众的财产安全。

  各地公安机关充分运用打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议这一机制,各层级、警种、地区、部门通力配合,加强源头治理,强力推进和完善反诈骗中心建设,擅打合成战,极大震慑了电信网络诈骗违法犯罪分子,有效遏制了此类犯罪高发态势。

  五年来,内蒙古公安机关在以打开路的同时,不断强化情报指挥一体化机制建设,强化专业合成作战机制建设,强化常态巡逻防控机制建设,“打防管控”多路出击,构建形成现代化警务运行机制。删繁就简、领异标新,一系列事关体制机制公安改革的破题举措纷纷出台。

  建立完善数据支撑的现代警务机制。建成公安厅警务云大数据中心,实现了系统互联互通和数据实时交互。探索开展“数据反制+多侦合成”“数据研判+动态感知”“数据跟踪+规范管理”“数据共享+网络服务”等大数据应用模式,初步建立了“航母+舰载机”式的大数据支撑型警务运行机制。内蒙古被中央政法委确定为全国政法系统信息共享工作三个试点单位之一。

  建立完善合成作战的打击犯罪新机制。建成公安厅情报合成作战中心,开展多种合成研判作战,完善情报主导警务机制,建成情指、情勤、情行对接的警务模式。全区12个盟市、92个旗县公安局建成了合成作战室。全面推行打击刑事犯罪现场勘查“一长四必”工作模式,实行了刑事案件分类侦查制度。出台加强反恐怖工作意见,建成反恐怖情报平台,健全完善了反恐怖情报运行机制。健全涉电信诈骗犯罪侦查工作机制,建立了诈骗电话通报阻断、被骗资金快速止付机制。

  建立完善“四个中心一体化”运作机制。打造了让“110”再快一分钟工作机制以及“草原110”“蒙古包哨所”“警航基地”等特色亮点,构建了网上网下相结合、打防管控一体化的网络综合防控体系。

  建立完善新业态风险管控机制。加强对物流寄递、电子商务、网购网租、互联网金融、无人机等新业态的安全监管和服务,与自治区综治、交通、邮政等部门建立完善快递行业安全监管机制,全面落实了“3个100%”措施。

  建立完善执法权力运行机制。以自治区“两办”名义印发了《关于深化公安执法规范化建设的实施意见》,公安厅出台了刑事案件法制部门“两统一”工作机制、行政出庭应诉规范、冤假错案责任追究办法等13项制度,为民警严格、公正、文明执法提供了完备的法规制度保障。

  完善执法监督管理机制。围绕以审判为中心的诉讼制度改革,全面推行刑事案件“两统一”、重大疑难案件集体讨论、法律顾问等工作机制。大力推进案管中心规范化建设,优化升级执法办案信息系统,实现对网上办案实时动态、全流程监督。

  建成“7+2”网上督察系统。为一线民警全部配备了现场执法记录仪,建立了提请逮捕案件抽样评估机制和办理重大疑难案件听取检察机关意见制度。

  目前,公安改革已经进入深水区和攻坚期。内蒙古公安机关将把握机遇、抓住关键,以抓铁有痕、踏石留印的作风,以创新思维、锐意进取的姿态,持续发力、纵深推进,不断加大改革方案的含金量,让人民群众和基层民警有更多获得感。(稿件由内蒙古自治区公安厅提供)

发表评论
Powered By Google