丝绸之路上遗落的珍珠 一见难忘的巴楚风情

http://www.sina.com.cn 2017年12月11日 17:33 新浪城市
丝绸之路上遗落的珍珠 一见难忘的巴楚风情
万佛朝宗像
丝绸之路上遗落的珍珠 一见难忘的巴楚风情
巴楚人民奏乐歌唱
丝绸之路上遗落的珍珠 一见难忘的巴楚风情
巴楚哈密瓜

  漫步茫茫戈壁山川,可以感受大自然亿万年来的沧桑巨变。位于巴楚县北部的勒亚依里塔格山,由沙岩和泥岩构成,是新疆目前最大的风蚀城堡,经长期的外力作用以及岩性的差异,形成极具特色的雅丹地貌堡。

  风蚀形成的万佛朝宗像,如同沙漠里的守护神,千百年中的人世悲欢离合,也只有它们曾见证了历史往昔所发生的一切。

  道不尽的南疆人文风情,在巴楚的红海湾,属于巴楚的印记得到了一次集中展示。奔放、纯朴的刀郎木卡姆一下子就吸引了我,那高亢粗犷的曲调,感情真挚原生态的歌声,直入内心。

  巴楚人民钟情于音乐与舞蹈。早在维吾尔族祖先从事渔猎、畜牧生产时期,便产生了在旷野、山间、草地即兴抒发感情的歌曲。每每木卡姆音乐响起,他们便纷纷跳起刀郎舞,曲调朴实、风格豪迈。“刀郎”意为成堆成群,无论是盛大节日、婚嫁喜庆,还是各种文艺活动,处处可见刀郎舞。

  非遗文化中心还有维吾尔族花毡技艺、印花布织染技艺、土陶烧制技艺、胎羔皮帽子、民间乐器等等,独具匠心工艺精湛。师傅们很热情,虽然语言多少有些不通,但笑脸永远是彼此间最美的交流语言。独特的民族活态文明,千百年来与中华文化同发生共发展,而这些非遗都是他们心灵深处最美好写照。

  想体验地道的南疆风土人情还有一个好去处,就是去“巴扎”,也就是市场。南疆物产丰富,葡萄干、黑枸杞、大杏仁等等都值得大包小包背回去的手信。正午十一二点的阳光热烈,我们的热度不减,与巴扎里的大叔大婶儿及小朋友们打成一片。虽然年纪大一些的不大听得懂汉语,但偶尔会有热情的当地人帮忙翻译,简单交流无障碍。走街串巷,随时都会有热情的巴楚人们邀请你走进他们家,男主人忙着给我们切蜜瓜,女主人洗水果、沏砖茶,好像我们不是陌生人,倒像是远道来访的亲戚。在城市中,也许连邻居家都不曾去过,如今却置身千里之外一户素不相识的人家中,这样的距离让人感到很温暖。

  来到新疆,怎么能少得了让人垂涎已久的新疆美食。巴楚县境内值得品尝的美食多不胜数,楚克羊、蘑菇、烤鱼、凉拌粉、烤全羊、烤骆驼、椒麻鸡、烤鱼、烤鸡、巴楚面、巴楚烤肉、烤包子……光是说起来,就让人食指大动。

  内地的牛羊肉膻味十足,但正宗的巴楚烤肉,却是撒点盐就行,一点膻味都没有。巴楚可以说是吃货的天堂,而夏季的新疆,瓜果梨桃样样甜,哈蜜瓜真真是跟蜜一样甜糯。

  在巴楚,时时刻刻都可以感受到这浓浓质朴的真情意,今日南疆,一个让人难忘的地方。(稿件由巴楚县旅游局提供)

发表评论
Powered By Google