内蒙古科技馆原创科普剧《神奇的蒙医整骨术》好评如潮

http://www.sina.com.cn 2017年12月15日 11:22 新浪城市_原创
内蒙古科技馆原创科普剧《神奇的蒙医整骨术》好评如潮
内蒙古科技馆原创科普剧《神奇的蒙医整骨术》好评如潮

  蒙古族整骨术是历史馈赠给草原人民的瑰宝。“断者续、脱者复、碎者完,骨伤病人接受蒙医整骨疗法,就会多一份希望。”作家韩涛高在《神奇的蒙医传统正骨》一书中,这样形容这一神奇的医技。关于整骨术的起源,有很多传说,但今天多数蒙医专家认为整骨术起源于博,也就是萨满教。内蒙古民族大学蒙医药学院院长奥乌力吉说:“宗教起源是一方面,最重要的是来自于生活,史料记载,蒙医整骨术起源于几千年前,那时的蒙古族从事狩猎和畜牧业,常常与野兽、家畜打交道,蒙古人的生活方式好骑射、搏击,经常发生跌伤、骨折、脱臼等创伤,于是,勤劳智慧的蒙古族劳动人民在实践中发明创造了整骨术。”

  而作为内蒙古科技馆生命与健康主题展厅中的蒙医药展项将蒙医三诊、蒙药材与药引、蒙药炮制、药力与方剂、蒙医疗法等内容通过文字、图片、多媒体等形式展示在观众面前,内蒙古科技馆原创的科普剧《神奇的整骨术》自六月份在梦想剧场演出以来,观众好评如潮。(稿件由内蒙古科技馆提供)

发表评论
Powered By Google