第八届全国青少年科学影像节展映展评奖项在内蒙古揭晓

http://www.sina.com.cn 2017年12月15日 11:26 新浪城市_原创
第八届全国青少年科学影像节展映展评奖项在内蒙古揭晓
第八届全国青少年科学影像节展映展评奖项在内蒙古揭晓
第八届全国青少年科学影像节展映展评奖项在内蒙古揭晓
第八届全国青少年科学影像节展映展评奖项在内蒙古揭晓
第八届全国青少年科学影像节展映展评奖项在内蒙古揭晓
第八届全国青少年科学影像节展映展评奖项在内蒙古揭晓
第八届全国青少年科学影像节展映展评奖项在内蒙古揭晓
第八届全国青少年科学影像节展映展评奖项在内蒙古揭晓

  10月26日—30日,第八届全国青少年影像节展映展评活动首次在内蒙古地区举行。通过三天的技能测试、作品审阅、现场问辩等评审环节,共评选出109个奖项,其中19个“科学万花筒”最佳单项奖、30个专项奖、15个优秀组织单位奖。内蒙古代表队荣获七项殊荣。

  中国科学院院士刘嘉麒,中国科协党组成员、机关党委书记王延祜,中国科协青少年科技中心主任刘阳,内蒙古自治区科协党组书记、副主席斯琴毕力格,中国科协青少年科技中心副主任刘会强,中国科协青少年科技辅导员协会原常务副理事长牛灵江,中国科协青少年科技辅导员协会秘书长林利琴,内蒙古自治区科协副主席闫伟,教育部基础教育司德育与校外教育处处长王新立,湖南省科协党组成员、副主席刘晓河,以及相关单位领导和嘉宾参加展映展评活动并出席开幕式、颁奖典礼暨闭幕式。

  开幕式上,闫伟代表主办方致辞,科学家、科技教师和学生代表表演了《放飞科学梦》诗朗诵,刘嘉麒、刘会强、牛灵江、斯琴毕力格共同启动了第八届全国青少年科学影像节展映展评活动。为突出活动特色,营造青少年科技嘉年华的节日氛围,开幕式前设立了红毯秀。参加活动的师生携带精心创作的科学影像作品,怀揣科学梦、青春梦,迈着自信的步伐,在红毯上一展风采,充分展现了“科技之星”饱满的热情。红毯秀成为本届活动的一大亮点。

  颁奖典礼上,中国工程院院士、评委员会主任刘嘉麒豪代表评审委员会作了评审工作报告。他表示,本届科学影像节展映展评活动在评审工作上保证了公平、公正、公开、透明,使活动朝着科学性、规范性、专业性、常态化、品牌化方向又前进了一大步。他认为,本届活动作品数量和质量均比往年有新的提高,参展地区覆盖面更加广阔,全国充分展示了我国青少年和科技教师在新媒体科普活动方面取得的新成绩、新突破。

  中国科协党组成员、机关党委书记王延祜在闭幕式上为获得最佳“科学万花筒”科普动画奖的选手颁奖并讲话。他指出,新时代需要大力加强科普工作,不断满足人民群众的新需求、新期待,增加民生福祉;新时代需要不断拓展科普领域和视野,推动科学传播事业的创新发展,共筑人类命运共同体;新时代需要不断创新科普形式和手段,努力在科普多媒体、科普动画、科普游戏等呈现形式上取得新突破;新时代需要大力提升广大青少年科学素质,为建设世界科技强国提供强大的后备军;新时代需要广大科技工作者、科普工作者发挥作用,建立宏大的科普队伍;新时代需要大力培养和践行社会主义核心价值观,不断增加人民群众的科学理性,让中华民族展现永久魅力和时代风采,中华民族的伟大复兴梦,终将在一代代青年的竭力奋斗中变为现实。面对新时代、新时期、新征程,他希望同学们秉承创新实践的热情,和探索未知的执着,坚定理想信念,志存高远,努力学习勤思考,勇于探索,在实践中国梦的过程中,放飞自己青春的梦想。

  第八届全国青少年影像节展映展评活动由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会、内蒙古自治区科学技术协会主办,内蒙古青少年科技中心、内蒙古科技馆承办,包括开幕式、技能测试、封闭展评、公开展映、闭幕式暨颁奖典礼等环节。自2017年3月启动以来,截至10月份,共有31个省、市、自治区及新疆生产建设兵团、香港特别行政区和澳门特别行政区推荐的2211项作品参加活动,经过初评,最终有115项优秀作品进入展映展评,其中科学探究纪录片75项,科学微电影26项,科普动画作品14项。

  获奖作品紧扣“探究科学 放飞梦想”的主题,以节能减排、低碳环保、安全健康、防灾减灾、发明创造、创新创意等为主要拍摄内容。参赛选手们运用影像技术和生活中挖掘出来的研究素材,凭借青少年们独特而多彩的视角,多层次多角度地展示了中国当代青少年的科学素养及创造力。

  颁奖典礼最后还举行了下一届活动承办单位交接会旗议式,内蒙古自治区科协副主席闫伟将科学影像节会旗交接给湖南省科协党组成员、副主席刘晓河。

  据悉,从2010年开始,中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会每年举办一届全国青少年科学影像节,是面向广大青少年开展的一项融知识性、科学性、趣味性为一体的探究性科普活动,旨在鼓励青少年学习和使用网络和多媒体技术,体验和掌握科学探究的方法与过程,促进科学影像类科普资源的创作与推广,培养青少年科学精神和正确的价值观,加强未成年人科学素质和思想道德建设。(稿件由内蒙古科技馆提供)

发表评论
Powered By Google