智达于心 阿里文娱智能营销平台诠释新营销

http://www.sina.com.cn 2017年12月16日 22:08 新浪城市

  12月15日,阿里文娱智能营销平台在北京柏悦酒店举办“集娱在掌、智达于心”为主题的年度营销盛典。现场,阿里巴巴集团大UC事业群总裁朱顺炎、阿里文娱智能营销平台销售副总裁赵婷、阿里文娱智能营销平台研发部总经理程道放、阿里文娱智能营销平台大客户销售部总经理崔嘉卉、阿里文娱智能营销平台营销顾问部总经理夏海,阿里文娱集团大鱼号商业策略总监董玉庆与现场近千位来自品牌主、代理公司和第三方机构的营销专家和行业人士,共同探讨智能营销的创新与趋势。

  本次年度营销盛典中,阿里文娱智能营销平台展示了其实现营销全效覆盖的强大效能,并对全链路智能整合营销的AI技术、创新产品、内容生态和营销案例进行了深入解读。在盛典现场,阿里大文娱旗下多个事业群的核心产品也首次集中亮相,充分展示营销全景生态,为营销人带来更多启发和创新的机会。

  阿里巴巴集团大UC事业群总裁朱顺炎表示,在全面数字化的时代,消费者愈发多元化和个性化,营销也出现了新的趋势——场景多元化、内容精准化和传播智能化。移动营销的有效达成离不开“场景下的精准”,未来的营销是数据、技术、内容大融合的时代,阿里文娱智能营销平台将真正把这三者串联在一起,加深对场景和精准的理解,触发同一消费者在不同场景下的不同需求,用内容沟通促成转化,最终实现营销效率的提升。

阿里巴巴集团大UC事业群总裁朱顺炎阿里巴巴集团大UC事业群总裁朱顺炎

  移动互联网重构用户决策路径,多维度的消费者洞察是精准触达的关键

  信息爆炸遇上消费者决策散点化,准确找到目标人群并与之有效对话是广告主的普遍困扰。阿里文娱智能营销平台销售副总裁赵婷指出,移动互联网的多样性会让营销过程产生场景割裂和信息断层,用户在购物决策时,从知晓品牌到行动购买中间的环节会有多种可能。

  赵婷表示,“多维度的消费者洞察是精准触达的关键,阿里文娱智能营销平台将围绕场景的广度、用户的规模、数据的深度打造全景用户库,从数据洞察、需求识别、精准触达、交互体验、需求响应及内容沟通出发,与消费者进行多层次沟通,迅速且潜移默化地影响其心智,同步实现品牌传播和效果精准转化。”

  基于阿里文娱智能营销平台的最新方向,赵婷在现场宣布阿里文娱智能营销平台全新品牌slogan是“智达于心”,并发布全新品牌形象,logo代表着阿里文娱智能营销平台基于自身智能技术的“智慧”能力,多种产品和内容的“聚合”能力以及多场景下可变化、灵活组合的“多样”能力,深度理解用户,有效触达目标人群,真正“打动”消费者和广告主的心。

阿里文娱智能营销平台销售副总裁 赵婷阿里文娱智能营销平台销售副总裁 赵婷

  数据驱动智能营销,AI技术赋能全链路

  传统营销中的个性投放,是通过用户画像和单一媒体的历史行为相结合。阿里文娱智能营销平台凭借强大的AI技术,能够将阿里大文娱的媒体矩阵、内容生态及用户行为数据,加上阿里电商类的用户数据,构建一副精准且立体的用户画像,让单一营销转变为全链路整合营销。

  阿里文娱智能营销平台研发部总经理程道放介绍到,媒体在营销中扮演红娘的角色,需要对人、对广告主有更多的了解,进而提供各种具有针对性的场景,将用户与广告主连接。效率的最大化是对用户、广告主的了解及技术的提升。当计算能力达成一定程度后,将实现爆发式成长。

  数据是生产资料,算法是生产力。阿里文娱智能营销平台以数据驱动智能营销,通过对阿里全数据记录,实时在线行为记录,进行精准用户分析,完成智能需求识别,最后在特定的媒体上以合适的创意投放到精准人群。在广告系统的应用层面,阿里文娱智能营销平台的Xbrain能让AI更强大,数据更精准、覆盖率更高,复合建模解决复杂场景广告投放,全面提升营销效率。

阿里文娱智能营销平台研发部总经理程道放阿里文娱智能营销平台研发部总经理程道放

  20亿用户交叉覆盖,让所有营销有的放矢

  阿里文娱累积覆盖用户20亿,在中国7亿移动网民的数字面前,这意味着阿里文娱已实现充分的用户交叉覆盖,能依据数据为广告主找到目标用户,并判断其需求。阿里文娱智能营销平台营销顾问部总经理夏海特别讲解了苏宁818发烧节和天籁《晓说》IP联动的案例。

  在苏宁818发烧节营销上,阿里文娱智能营销平台结合消费需求与消费能力实现媒体有效承接。首先帮助苏宁找到主推产品不同品类的需求人群,再根据不同消费者的消费能力,通过差异化场景精准触达增加消费者好感度,最终达成购买。而天籁与《晓说》的IP联动营销上,阿里文娱智能营销平台从流量到沟通全链路承接,使得天籁在栏目播出期间获得3亿+优质流量和千万级实际转化。

阿里文娱智能营销平台营销顾问部总经理夏海阿里文娱智能营销平台营销顾问部总经理夏海

  阿里文娱集团大鱼号商业策略总监董玉庆表示,阿里文娱的生态发展将成为产业常态,在流量生态上,大文娱涵盖多种内容形态,广告主想要的一切内容营销都能实现。在IP合作上,1个优质IP可通过阿里有机媒体群的孵化+加工,幻变出多种商业传播空间。而内容创作上,大鱼任务为创作者提供更多商业化机会,大鱼号可为所有的创作者实现一点接入、多点分发,提高内容的传播效率。无论广告主需要的是商业投放还是公关运营,大文娱都能让品牌获得从1到N的收获。

阿里文娱集团大鱼号商业策略总监董玉庆阿里文娱集团大鱼号商业策略总监董玉庆

  数据、场景、传播全服务,助力品牌精准营销

  现场,阿里文娱智能营销平台还进行了“X计划”发布仪式,对以IP为核心的多场景联动的6大前沿营销技术合作等展开畅想。阿里文娱拥有丰富IP资源及前瞻技术,连接众多用户场景,为广告主打造智能营销新模式,瞬间引爆消费者的颅内高潮,打造出涵盖看、听、玩、趣的全方位立体化营销平台,为品牌主打造“内容+智能营销”的全新模式。

  阿里文娱智能营销平台大客户销售部总经理崔嘉卉携手“X计划”首批合作伙伴ofo、IHG和房天下,一起开启了“X计划启动仪式”。X在数学中代表未知数,是个充满无限想象的变量。而X计划将为品牌营销带来5大力量:用户洞察力、内容创造力、感知引导力、资源爆发力和效果超能力。

X计划启动仪式X计划启动仪式

  未来,广告主需要消费者和品牌进行更深度的交流互动,智能营销将渗透到数字营销领域的各个环节。新东方集团首席营销官林容丰在现场表示,新东方有着非常明确的教育理念:终身学习、全球视野和独立人格。这样理念的输出,只是做商业化的媒介购买,是非常浪费的,所以需要找到志同道合的合作伙伴进行相应合作。对于阿里来说,构建内容体系过程中,需要新东方这样的有情怀、有趣的企业,构建更多的内容。2014年起,新东方与阿里文娱智能营销平台陆续在搜索、信息流、特别内容定制层面合作。新东方在品牌年轻化的道路上高效实现了教育多元化、教育趣味化和教育普世化。期待未来能一同创造更多的用户温度和提升媒介效率,为社会探索新的教育之道。

新东方集团首席营销官林容丰新东方集团首席营销官林容丰

  在盛典现场,知名营销趋势专家、知萌咨询机构创办人兼CEO肖明超与阿里文娱智能营销平台大客户销售部总经理崔嘉卉、艺龙旅行网副总裁白志伟、玛氏宠物市场部媒介负责人刘陈、安布思沛副总裁叶忠鸣同台对话,向现场来宾呈现阿里文娱智能营销平台在内容、数据、技术等各个环节的前瞻洞察与布局。阿里文娱智能营销平台大客户销售部总经理崔嘉卉表示,智能营销是基于全景数据的积累和贯通,可以真正的去实现广告信息化和营销柔性化,达到客户和用户体验的最佳平衡。

  圆桌论坛(从左至右):知名营销趋势专家肖明超、阿里文娱智能营销平台大客户销售部总经理崔嘉卉、艺龙旅行网副总裁白志伟、玛氏宠物市场部媒介负责人刘陈、安布思沛副总裁叶忠鸣

  针对中国移动端内容产业及全场景媒体平台洞察方面,艾瑞研究院院长金乃丽表示,移动内容产业快速发展,沉浸式内容体验拉长用户在线时长,2017年在线音频月度总有效使用时间增幅达84%。阿里大文娱内容业务布局完善,近年来,阿里文娱智能营销平台全场景媒体用户(UC为例)使用时长增长63.3%,使用频率提升67.3%,在单次使用时长30分钟以上的用户、“每天多次”的使用者数量占比均超过网民水平。

艾瑞研究院院长金乃丽艾瑞研究院院长金乃丽

  阿里文娱智能营销平台基于全景数据的积累和贯通,应用最前沿的数据处理和分析技术,为客户实现传播效率和效能的最大化,同时保证优质的用户体验,能让广告主更好地了解消费者、更快地产生创意、获取更高的点击率和销售转化。集娱在掌、智达于心,阿里文娱智能营销平台,让更多移动用户享受智能在不同生活场景下带来的便利,也为移动营销的未来创造出更多可能。

外场直播互动外场直播互动
发表评论
Powered By Google