故宫博物院与昌平区人民政府签署战略合作协议

http://www.sina.com.cn 2017年12月19日 16:40 新浪城市

  2017年12月18日,故宫博物院与昌平区人民政府在故宫宝蕴楼签署战略合作协议。故宫博物院将在昌平区明十三陵门户区设立故宫文创产业园和紫禁书院,并开展明代藏品展览合作。故宫博物院院长单霁翔,常务副院长王亚民,昌平区区委书记侯君舒、区长张燕友,以及双方相关部门负责人出席签约仪式,王亚民和昌平区副区长吴彬分别代表双方签署了战略合作协议。双方本着资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展的原则,将共同为弘扬明文化遗产,传承明文化精髓等方面展开战略合作。

  故宫博物院是当今世界最大的古代文化艺术博物馆,其文化传承价值独一无二。故宫博物院拥有近600年历史的明清皇宫,以及186万件门类丰富,极具历史文化艺术价值的文物藏品。近年来,故宫博物院不断探索文化创意的创新方式,拉近博物馆与公众的距离,让人们不论在紫禁城内,还是紫禁城外,都能感受故宫文化的多元魅力。大力推动博物馆文化创意事业的创造性转化和创新性发展,进一步实现“让收藏在禁宫里的文物活起来”的国家文化事业发展愿景。

  昌平区被誉为“京师之枕、畿辅重镇”,拥有众多历史文化遗产,文化底蕴厚重。明十三陵中的长陵与故宫紫禁城同期规划兴建,二者经历着明朝近三百年的兴衰荣辱,有着共同的历史文化渊源。目前,昌平区正实施历史文化地标工程,努力建设历史人文与现代科技交相辉映的文化魅力之区。

  根据协议,故宫博物院将在昌平区明十三陵门户区设立故宫文创产业园,通过学术交流、衍生品研发和销售等方式,集聚一批有活力的文化创意企业,使故宫丰富的文化瑰宝以更加丰富精彩、生动鲜活的方式得以传播。同时还将设立紫禁书院,依托故宫丰富的文化资源及学术力量,带动文化发展,打造文化品牌,汇聚文化资源,推动文化消费与发展共赢。此外,故宫博物院将自身收藏的明代藏品,如瓷器、家具、字画等,在明十三陵门户区的专业博物馆内举办常年展或短期性的特展。昌平区人民政府将协调相关方面建设符合文物展览安防条件的国际一流的专业博物馆,并在产业政策方面给予全力支持,努力打造具有国际影响力的明代藏品展览品牌。

  故宫博物院与昌平区人民政府双方此次签订战略合作协议,是贯彻落实党的十九大精神,推动社会主义文化繁荣兴盛的一次具体行动。双方以此次战略合作为契机,将深度挖掘其丰富内涵和功能价值,共同弘扬明文化遗产,传承明文化精髓,深入挖掘中华传统优秀文化内涵,实现历史文化与旅游、科技、金融的深度融合,着力打造首都文化品牌。(稿件由昌平区人民政府提供)

发表评论
Powered By Google