托克托县的湿地天堂——章盖营

http://www.sina.com.cn 2017年12月20日 15:10 新浪城市
托克托县的湿地天堂——章盖营
托克托县的湿地天堂
托克托县的湿地天堂——章盖营
托克托县的湿地天堂
托克托县的湿地天堂——章盖营
托克托县的湿地天堂
托克托县的湿地天堂——章盖营
托克托县的湿地天堂

  “章盖”蒙语,清代官职名称,按等级为佐领,佐领满语称作“牛录章经”(武从四品),其职责为管理户口、田宅、兵籍等,是基层政务官,也是旗制最基本的军政首脑。因该村在清代曾有“章盖”驻扎,故以其官衔名称取村名为章盖营。至于章盖营驻扎过的佐领究竟为何许人也,托克托县史料没有详细记载。

  其实章盖营村的历史较为悠久,早在西汉时期为桢陵县,有残留古城和出土陶片为证。

  章盖营村委会位于托克托县黄河湿地管理委员会东南部,东邻和林县,南接清水河县,西与准格尔旗隔河相望,北与大唐托电和托克托工业园区毗邻。

  章盖营村委会总面积24.89平方公里,辖章盖营、大石夭、前房子、耿庆沟、碱池、毛不拉6个自然村,有耕地5180亩,林地18000亩,荒草地16300亩。总户数1215户,总人口3048人,常住人口1787人。其中章盖营自然村为蒙古族聚居村,蒙古族人口159人。

  章盖营村东为山梁西是黄河,地势为东高西低,村西、南部的Y102公路两侧,为狭长湿地。生长着寸草、芦苇草、蒲草等与湿地有关的草种。

  湿地是我们人类生存密不可分的环境资源。湿地就像一个人的肾,能为我们排除城市里有害的气体,只有健康的湿地才有健康的人类。

  湿地内有多种候鸟与留鸟,最多见的有鸿雁、苍鹭、白鹭和编者叫不出名的候鸟。章盖营湿地非常幽静,听不到吵闹的喧哗声,听不到人们的讲话声,但可以听到水鸟用翅膀扑水的声音和许多鸟叽叽喳喳的叫声。

  章盖营湿地景色真的十分美丽,一片茂盛的树木,枝叶嫩绿无比,郁郁葱葱,枝干曲曲直直,有的又细又长,有的苍劲有力。铁路大桥犹如两条巨龙横跨黄河东西。

  章盖营湿地怪柳恒生,婀娜多姿,树龄多为百年以上,最具有观赏价值。

  其实湿地是十分脆弱的,修复湿地也是一个庞大的系统工程;呼吁湿地内应该减少过度旅游开发,减少载畜量,禁止挖沙取土等破坏湿地的行为。保护湿地从我做起!保护湿地人人有责!(稿件由托克托县提供)

发表评论
Powered By Google