“中国森林氧吧”增至115家

http://www.sina.com.cn 2017年12月21日 13:47 新浪城市

  本报讯 12月20日,在首届中国绿色时报年度峰会暨2017中国森林氧吧论坛上,第三批“中国森林氧吧”榜单正式发布,此批共31家。至此,已有115家森林生态优胜之地入选“中国森林氧吧”榜单,它们皆是森林茂密、景观优美之地,“特产”高浓度的空气负离子和植物精气,是森林游憩、度假、野营、疗养、保健、娱乐、运动、养生、养老等康养活动的首选之地。

  115家“中国森林氧吧”分布在全国24个省份,重庆最多,有11家,其次是贵州,有10家,陕西和湖南分别有9家。

  “中国森林氧吧”这个概念源自《森林与人类》杂志2015年首次发起的“寻找中国森林氧吧”生态公益行动。当年10月10日,《森林与人类》杂志在湖北省武汉市发布第一批共37家“中国森林氧吧”名单。10月15日,“中国森林氧吧”写入百度百科词条。2016年10月23日,《森林与人类》杂志在北京再次发布第二批共47家“中国森林氧吧”名单,全国媒体纷纷聚焦“中国森林氧吧”,受到公众广泛、持续的关注。

  两年多来,“中国森林氧吧”成为一个被社会广泛认可的森林旅游优质品牌。系列遴选活动紧扣林业的优势和社会公众需求的结合点,选取大家共同需要和关注的话题,因此,一经推出便得到了广泛的社会影响。

  据主办方介绍,“中国森林氧吧”是从众多申报单位中,经生态、景观、旅游等方面专家严格论证而遴选出来的,遴选标准主要考虑空气负离子浓度、空气颗粒物含量、空气细菌含量3大指标。获评“中国森林氧吧”的单位主要是森林植被密集、空气负离子浓度高、空气洁净清新的森林公园、自然保护区、湿地公园和风景名胜区等森林旅游胜地。因此,也可以认为,“中国森林氧吧”就是优质森林旅游地的标志。

  “寻找中国森林氧吧”生态公益行动契合了林业现代化建设的新形势,是“绿水青山就是金山银山”理论的生动实践。

  近年来,随着我国全面停止天然林商业性采伐和生态文明建设的推进,林业的产业结构实现了从 “砍树”到“看树”、从“卖山头”到“卖生态”、从“卖木材”到“卖景观”、从“把林产品运出去”到“把城镇居民引进来”的历史性转变,森林旅游成为林业部门大有可为的优势产业。通过发展森林旅游实现发展转型,是务林人的迫切希望。

  “寻找中国森林氧吧”公益行动,正是一个宣传推广森林旅游资源的绝佳平台。有很多地方和单位也正是看准了这个商机,竞相参与到“寻找中国森林氧吧”行动中来。

  国家林业局公布的数据显示,截至2016年底,我国已建立各级森林公园3392处,其中国家级森林公园827处、国家级湿地公园836处,还有各级自然保护区2301处、国家级沙漠公园70处以及国有林场4855个。

  数据显示,2015年,各地森林公园共投入建设资金416.9亿元,新增风景林7.99万公顷,改造林相18.34万公顷。截至2015年底,全国森林公园有职工17.23万人、游(步)道8.17万千米、车船3.55万台(艘)、床位92.8万张、餐位177万个,基础设施条件稳步提升。

  森林旅游已成为最具增长潜力的林业朝阳产业,成为继经济林产品种植与采集业、木材加工与木竹制品制造业之后,年产值即将突破万亿元的第三个林业支柱产业。过去5年,全国森林旅游游客量累计46亿人次,年均增长15.5%,创造社会综合产值3.34万亿元。

  2016年,全国森林旅游游客量达到12亿人次,森林旅游游客占国内旅游人数的比例超过了27%,创造社会综合产值达9500亿元。

  2017年,森林旅游游客量预计超过14亿人次,占游客总量的比例约为28%,创造社会综合产值预计达1.15万亿元,森林旅游游客量占国内旅游人数的比例预计将接近30%。

  国家林业局森林旅游管理办公室相关负责人表示,将加强顶层设计,统领森林旅游行业管理,逐步理顺生产关系,不断释放森林旅游生产力。在深度方面,提高森林等自然资源利用的科学性和多样性,推动森林旅游从以观光游览为主转向观光游览与森林体验、森林养生、森林康养、文化教育、体育运动等多业态并重;在广度方面,全面提升森林旅游地的基础服务设施条件,提高森林旅游地的产品供给能力及社会影响力,推动森林旅游从局部热门向整体繁荣转变。

  值得关注的是,森林资源富集的风景优美之地大多位于经济相对落后的大山区、大林区。全国832个贫困县中,仅国家森林公园就达到227处,占国家森林公园总数的近29%;有432个贫困县分布有各级森林公园,占贫困县总数的52%。这些年,很多地区通过发展森林旅游获得了显著的经济效益,但仍有一些风景优美之地“养在深闺人未识”。

  一位“中国森林氧吧”参评单位的负责人表示,希望上榜“中国森林氧吧”能切实提升当地的知名度和美誉度。

  事实上,中国旅游业正在进入“上山下乡”的新时代,新增旅游人次大部分将把目的地锁定在乡村、森林。

  森林“深度游”时代正在到来。越来越多的人喜欢到森林里静心,养肺,慢下来、停下来“悦享森林”正成为一种新的潮流。传统的走马观花式的森林旅游正在向阖家出行的度假游、康养游转变,自驾游、自由行、自助游、背包游已成为森林旅游的新常态。

  来自国家林业局的2016年社会调查显示,93%的受访者愿意接受森林养生服务,86%的受访者表示对森林养生基地感兴趣。可见,走进森林,享受森林的保健功能,已成为人们对森林旅游的一个重要需求,前景不可估量。

  “寻找森林氧吧”行动为城市居民和森林旅游单位搭建了一个开展森林旅游和森林养生的畅通精准的对接平台。

  森林氧吧不仅是森林游憩、度假、野营、疗养、保健、娱乐、运动、养生、养老等活动的首选,同时也是森林亲子游和自然体验教育的乐土。森林亲子游、森林体验游是一个正在悄然崛起的巨大市场。国内一些教育机构、早教机构正在积极开展这方面的探索。

  可以预见,随着我国家庭对自然体验教育的觉醒,优中选优的森林旅游胜地“中国森林氧吧”也将成为森林亲子游、森林体验游的不二之选。

  2017年度的“中国森林氧吧”分别是:北京市百望山森林公园;重庆黄水国家森林公园;福建梁野山国家级自然保护区;福建永定仙岽森林公园;甘肃小陇山国家森林公园;甘肃榜沙河省级森林公园;甘肃卧牛山省级森林公园;广东平远龙文-黄田省级自然保护区;黑龙江珍宝岛湿地国家级自然保护区;河南省济源市九里沟-水洪池风景名胜区;湖南六步溪国家级自然保护区;湖南借母溪国家级自然保护区;湖南九龙江国家森林公园;湖南天堂山国家森林公园;吉林大石头亚光湖国家湿地公园;吉林甑峰岭省级自然保护区;吉林省敦化市老白山原始生态景区;江苏省金坛茅山森林氧吧;江西贵溪国家森林公园;江西岩泉国家森林公园;江西遂川五斗江国家湿地公园;辽宁老秃顶子国家级自然保护区;辽宁仙人洞国家级自然保护区;内蒙古绰尔大峡谷国家森林公园;内蒙古阿里河国家森林公园;山东昆嵛山国家级自然保护区;山东新泰莲花山国家森林公园;山西太行洪谷国家森林公园;陕西太白山国家级自然保护区;陕西汉中佛坪熊猫谷景区;陕西汉中葱滩国家湿地公园。(稿件由中国绿色时报提供)

发表评论
Powered By Google