首届内蒙古科技馆辅导员大赛圆满落幕

http://www.sina.com.cn 2017年12月26日 16:40 新浪城市
首届内蒙古科技馆辅导员大赛圆满落幕
大赛现场
首届内蒙古科技馆辅导员大赛圆满落幕
大赛现场
首届内蒙古科技馆辅导员大赛圆满落幕
致辞
首届内蒙古科技馆辅导员大赛圆满落幕
规则讲解

  12月25日,首届内蒙古科技馆辅导员大赛决赛暨颁奖仪式在科普报告厅隆重举行,为期三天的辅导员大赛圆满落下帷幕。

  内蒙古科技馆党总支副书记、馆长陈岗发表致辞,内蒙古科技馆副馆长朱文出席。全馆干部职工以及乌海科技馆同仁观看了辅导员大赛决赛。

  陈岗致辞中表示,内蒙古科技馆作为一个公益性科普展教机构,一向以“弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识”为己任,以“世界眼光、时代特征、内蒙特色、创新发展”为理念,为争取把内蒙古科技馆建设成为“国内领先、西部一流”的具有民族特色的现代化科技场馆而不断努力。并希望科技辅导员作为科技馆科普展教机构的灵魂,能积极的提升自身的专业素质,用高标准来严格要求自己,重视每一次的比赛,展示出自己最好的一面,没有获奖选手要再接再厉,明年争取更好的成绩。

  决赛分为单件展品辅导赛、知识问答和主题式串联辅导三个环节进行比拼。单件展品辅导决赛环节每位选手从展品库中自选展品,使用现场提供的白板、A4纸等材料绘制相关图示,作为辅助手段进行现场辅导。知识问答环节,选手接受来自大赛组委会准备的知识问答题的考验,该环节所有题目均为当前党政机关十九大学习资料以及全民科学素质普及知识。主题式串联辅导环节,参赛选手在赛前1小时拿到大赛组委会提供的从展品库中抽出的6-8件展品说明。参赛选手自选主题,从6-8件展品组中至少选取3件展品进行主题式串联辅导。

  20名成功晋级决赛的选手们热情高涨,通过讲故事、做游戏等引导方式,结合自己对展品与科学原理的理解,声情并茂的为观众传递着科学知识。经过层层的选拔与激烈的角逐,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名以及科学表演最佳创意奖1名。

  本次大赛的开展,不仅是对辅导员自身的科学辅导能力的考验,同时也是为下一届全国辅导员大赛准备参赛队伍、培养参赛选手,更是内蒙古科技馆新馆开馆一年来科普展教能力的展示。大赛的圆满结束,为推动我区科普事业持续健康发展做出巨大贡献。(稿件由内蒙古科技馆提供)

发表评论
Powered By Google