北京市农业局:助力菜篮子优质品牌发展

http://www.sina.com.cn 2017年12月28日 11:57 新浪城市
北京市农业局:助力菜篮子优质品牌发展
昌平区流村镇北庄村——食用百合
北京市农业局:助力菜篮子优质品牌发展
好开心农庄——黑鸡枞菌
北京市农业局:助力菜篮子优质品牌发展
红泥乐农场——食用菊花

  打造安全蔬菜 助力菜篮子优质品牌发展

  农业品牌化是我国农业和农村经济、农业产业化工作的重要抓手,是农业走向市场的重要手段和落脚点,是农业和农业企业走向现代化的重要标志。近两年,农产品品牌建设已然成为我国农业现代化发展的重要举措。中央政府对我国农业发展高度重视,从2004年开始,每年都将1号文件作为农业发展战略。

  2016年中央一号文件中指出:要“大力发展名特优新农产品,培育知名品牌”。国务院办公厅再次发布“18号文件”关于《贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》,围绕“质量与品牌”,从“增强动力”、“优化环境”、“培育优势”、“夯实基础”、“实施工程”等五个方面进行品牌建设部署。

  近年来,北京积极响应中央号召,大力开展农业品牌建设,北京市农业局提出以“安全、优质、稳产、高效”为目标,积极探索新型技术和服务管理模式,着力提升生产技术水平,大力发展安全蔬菜、生态蔬菜和精品蔬菜,努力培育北京蔬菜知名品牌,促进实现优质优价。但是,由于受规模小、主体较为分散等因素影响,在全国范围内的北京知名蔬菜企业品牌及产品品牌并不多,影响力与首都的地位有一定差距。

  为进一步加强蔬菜品牌宣传,促进蔬菜产业健康发展,打造首都安全“菜篮子”,北京市农业局组织开展了“北京蔬菜好园区”宣传推介活动。此次活动的目的在于,通过对北京本土、优质、安全、精品蔬菜品牌的宣传和推介,打造一批承载首都文化、体现北京特色、展现现代农业科技成果、深受百姓信赖、广大民众耳熟能详的蔬菜园区品牌,深入挖掘品牌的价值内涵,强化农业企业的质量意识、信誉意识和竞争意识,激发农业企业创名牌、护名牌的动力,不断提高我市农产品的社会影响力和认知度,提升我市农业产业在国内国际的市场竞争力,促进实现蔬菜产品优质优价。

  此次宣传推介活动包括各区推荐、专家评审、网络公开和媒体宣传等多个环节,在“北京蔬菜好园区”推介过程中,坚持从推介企业具有注册品牌,品牌主体3年内无违法违规经营记录、无农产品质量安全抽检不合格记录,品牌产品须获得三品一标及GAP认证中之一,品牌能够带动当地经济发展和农民增收、品牌能够有效带动当地农业生产经营组织化和规模化的水平提升等多个方面进行衡量,确保品牌质量。

  结合品牌推介,北京市农业局产销工作办公室、北京市农业局宣传教育中心、中国建筑文化研究会特色小镇发展研究中心和北京青年报还联合开展了“北京市农业产业带优质蔬菜品牌”系列宣传活动。围绕大兴、昌平、房山等郊区,组织市民走进蔬菜品牌园区进行互动,一方面,让市民们通过参观品牌园区,能够了解我市优质自产蔬菜的种植过程、特点特色和放心品质,感受蔬菜好品牌的魅力;另一方面,通过活动突出区域性蔬菜园区、合作社、产业带等知名品牌的培育力度和建设成就,树立典型,提高品牌知名度和影响力,让品牌成为引领北京蔬菜产业发展的旗帜,促进实现蔬菜产品优质优价。

  活动一经开始便得到了市民们的广泛关注和大力支持,每次进园区活动市民们都积极报名参与体验,实地了解优质蔬菜品质,感受蔬菜品牌魅力,同时也体验了田园农耕生活的快乐。

  走进老宋瓜园,感知西甜瓜品牌魅力

  大兴区,素有“京南门户”、“绿海甜园”之称。全区农用地面积102.42万亩,以盛产瓜果及蔬菜为主。西瓜是大兴区的名特优产品,是大兴农业的代表,素有“中国西瓜之乡”的美誉。为了提升农业产业品牌发展,大兴农业突出品种、品质、品牌,积极实施品牌战略,统一注册“大兴西瓜”品牌和“大兴农业”商标,扩大“大兴”品牌效应。

  活动中,作为本次蔬菜产品品牌参观体验的园区之一,“老宋瓜园”可算得上是大兴区西甜瓜企业的领军代表,市民们在感受品牌魅力的同时,更体会到了两代瓜王代代相传的匠心精神。

  说起大兴西瓜,人们情不自禁地会提到“老宋瓜园”。作为业内的知名品牌,“老宋瓜园” 已经印入人们的脑海里。老宋瓜园占地面积2700亩,采用日光温室、大棚、连栋温室等不同的设施进行西瓜生产,这里的西瓜汇聚了大兴西瓜所有的最佳品质,是大兴西瓜的最经典代表。园区内的“瓜王艺苑”连栋温室是目前国内主题定位最明确,文化内涵最丰富、艺术手法最精致、科技含量最高的西瓜主题公园。

  园区内不仅仅只有西瓜,入口处的百米长廊还缠绕着葡萄藤,两侧种植了南瓜、葫芦、丝瓜等品种,还有西瓜树、茄子树、巨型南瓜等新奇景观,令整个园区显得丰富立体,富有活力。市民们走进园区,不仅观赏到各种形态优美的瓜类,还能看到长在树上的各式蔬菜等新奇景观,了解到农产品能够利用科技手法将种植技术体现的更加艺术化,真是大饱眼福。同时,通过”瓜王“的亲自介绍,市民们不仅了解到西瓜的种植和栽培过程,更加体会了两代“瓜王”代代相传、品质为先的匠心精神。市民们通过亲眼看、亲耳听、亲口尝,在感受现代农业科技力量的同时,更加体会到园区内的特色文化内涵和品牌魅力,对本土特色的农产品增加了认知度和认同感。

  走进金珠满江,探访黑鸡枞菌种植奥秘

  金珠满江农业有限公司,成立于2004年,是一家以珍稀菌种和食用菌功能食品研发、生产、加工、销售为主营业务的农业科技企业。公司以“黑鸡枞”专利技术和“搜菇”品牌及黑鸡枞生产标准为核心,自主研发出五十余种高品质食用菌深加工产品,多项产品填补了行业空白。产品不仅深受国内广大消费者的喜爱,而且已经出口香港、澳门、韩国、美国、德国等多个国家和地区,还成立了海外销售和研发中心。

  很多人还不太了解鸡枞菌,其实它是一种珍贵的食用菌,作为四大名菌之一,其肉质肥厚,质细丝白,脆嫩爽口,清香鲜美,含有丰富的蛋白质、氨基酸和多糖物质,对身体健康有很大的益处。为了让更多的市民能够了解这种珍奇的菌类,市农业局组织市民们走进了金珠满江农业有限公司的“好开心农庄”,探秘这珍贵的稀有食材,探索这自然、生态、健康、绿色农产品的生长过程。让市民们亲身体会现代农业的科学技术,感知企业品牌专注健康农业的精神。

  金珠满江农业有限公司所打造的好开心农庄,是一家集食用菌生产、观光、采摘、餐饮、休闲娱乐、科普博览园于一体的原生态休闲场所。走进好开心农庄,首先映入眼帘的便是一排排标准化无菌大棚,因黑鸡枞菌本身对生态环境要求极为苛刻,必须保证其生长环境零污染,且湿度、温度都要相对平衡,因此金珠满江农业有限公司自建种植基地,组建研发种植团队,建造标准化无菌大棚进行养殖和培育,所养殖的黑鸡枞菌不但产量高,而且含有18种氨基酸,真菌多糖含量高达14%,真正培育出了健康、安全的农产品。市民们需要佩戴口罩、鞋套,并经过简单消毒才可以进入种植大棚,在这里,不仅观赏到稀有的黑鸡枞菌,惊叹现代农业科研技术的强大,更为绿色、安全的种植过程赞不绝口。

  走进昌平北庄,体验百合采摘乐趣

  昌平区流村镇北庄村,是政府重点扶贫的贫困村,主要种植食用百合,种植面积达65亩,为脱下贫困的帽子,北庄村积极引导村民增加百合种植的文化附加值,提供以食用百合为特色的文化体验服务拓展,大力发展特色农业产业,从而增加农民收入,帮助农民致富。为开展精准扶贫,实施农民增收致富工程,市农业局结合园区推介,组织摄影爱好者、热心网友和媒体记者走进北庄村百合园,感受百合采收农事体验,并借力宣传及推荐其农产品及品牌,为帮助农民增收致富起到了实质性的推动作用。

  食用百合,是深秋季节的滋补佳品,主要分布在亚洲东部、欧洲、北美洲等北半球温带地区,全球已发现有至少120个品种,其中55种产于中国。百合含有丰富的蛋白质、淀粉、钙、磷、铁维生素B、C,泛酸、胡萝卜素等营养素,还含有秋水碱等多种生物碱,这些成分综合作用不仅具有良好的营养滋补之功,对人体所引起的多季节性疾病还有一定的防治作用。北庄村是唯一一个以种植百合为主的村子,全村人一心一意投入百合种植当中,所种植的百合全部个儿大,“肉”肥,口感脆甜可口,是最佳的滋补产品。

  蓝天白云下的大片百合地里,市民们开心的体验这采收百合的乐趣。在这里,市民们不仅体验到农事的乐趣,还了解到百合文化,更重要的是能够亲口尝到最健康、最安全、最美味的营养滋补产品以及了解它的养生用途,这便忍不住将这最好的滋补佳品带回家去,为农民增收致富做出了大力的支持。

  走进红泥乐农场,感受休闲农业创意

  红泥乐农场成立于2015年1月,位于北京市昌平区南口镇红泥沟村村南,以休闲创意农业为主题,着力发展乡土文化、泥塑文化、农业技术科普推广、富铁优质农产品示范种植,是集儿童体验,中年人休闲,老年人回归田园为一体的特色农场。

  走进红泥乐农场,园区占地约7.5公顷,拥有32个日光温室标准大棚。以“生态、环保、可持续发展”为经营理念,种植绿色、生态、环保、无公害农产品,利用生物链原理,把农场中的种植、农产品加工、销售、休闲体验农业等产业构建成了一套相互依存,资源循环再利用的封闭系统,真正打造纯天然、无公害的绿色农产品。园区将休闲农业与创意农业有机结合,建立和推广阳台农业、农耕文化体验和教育活动、灵芝及灵芝盆景种植技术,体现了设施农业的现代化、休闲农业的多样化及创意农业的特点化。在这里可以品尝到真正的绿色农产品,体会到现代化农业的发展。

  本次活动以养生佳品“食用菊花”为主题,市农业局带领大家走进红泥乐农场食用菊花种植大棚,学习食用菊花种植知识,近距离采摘食用菊花,亲身体验食用菊花文化,充分了解食用菊花饮食营养知识,让大家在体验农事乐趣的同时,还能学习到食补养生之道。

  食用菊花是茼蒿属下的一个种,多年生宿根草本植物,花器中含有菊花甙、腺嘌呤、氨基酸及微量元素等,有清热解毒、平肝明目之功效,制作饮料,清热解暑。活动中,市民不仅体验菊花农事,学习菊花文化,还品尝了菊花饺子宴和特色养生小火锅,亲自体验了食用菊花的养生功效。除此之外,还参观了园区中其它蔬果大棚,现场观看了阳台景观无公害盆栽蔬菜种植,游览了红泥展厅,学习到了健康知识,从而提高了市民对都市型现代农业的关注,尤其是对健康蔬菜的生产认知,达到传播健康生活理念的目的,让都市人远离不良生活习惯,自力更生创造适于自己的健康生活环境。

  通过组织开展“北京蔬菜好园区”宣传推介活动,对于蔬菜企业而言,可以成功打造并广泛推广知名品牌,为蔬菜企业带来更高的品牌效益,提高市场竞争力,实现优质优价;对于消费者而言,可以增进市民对我市蔬菜生产基地和园区的了解,通过切身体验,扩大对本土安全优质农产品的知名度和认可度,引导市民绿色消费,实现“菜园子”与“菜篮子”的有效对接。随着北京农业结构的调整和转型升级,强化现代农业发展理念,突出区域优势,积极推广本土优质蔬菜品牌不仅有利于蔬菜企业在激烈的市场竞争中脱颖而出,更加有利于促进北京都市型现代农业健康发展。北京市农业局将继续以“安全、优质、稳产、高效”为目标,打造安全蔬菜、生态蔬菜和精品蔬菜,围绕蔬菜、食用菌、西甜瓜、草莓四大作物类型,探索新型技术和服务管理模式、提升生产技术水平、努力培育更多北京蔬菜知名品牌,促进实现优质优价。(稿件由北京市农业局提供)

发表评论
Powered By Google