百度金融科技能力“注入”基金产品 智能量化基金易百智能正在发行

http://www.sina.com.cn 2018年01月10日 17:08 消费日报网

  横空出世的AlphaGo Zero无师自通,以100:0的战绩击败了“前辈”;百度L4级无人车在城市路面上实现了全程无人工干预行驶…… 人工智能浪潮席卷全球,在金融领域也渐成燎原之势,AI Fintech梦想照进现实,给资产管理行业转型升级插上翅膀。

  日前,百度金融与易方达基金宣布联合推出“易百智能量化策略灵活配置基金”(以下简称“易百智能量化”,基金代码:A类005437、C类005438)。

  易百智能量化依托于百度提供的特色数据及数据处理能力,通过大数据挖掘和人工智能投研和策略建模技术,结合易方达基金的量化策略进行投资组合管理,打造新型智能量化基金。

  易百智能量化申购截止时间为2018年1月19日,投资者可以在各大银行、券商、易方达基金官网等多个渠道进行认购。

  特色因子+数据分析技术 赋能智能投研

  易百智能量化属于灵活配置混合基金,在选股策略上,借助百度领先的海量互联网另类数据分析能力,极大地拓展投研信息维度;通过构建创新性的因子库和机器学习策略组合,提前布局投资热点、把握市场价值脉动,构建量化选股模型。简而言之,就是通过百度优势技术能力,将海量离散数据抽象成为体系化投资知识,用科技点亮投资智慧之光。

  纵观市场,传统量化基金普遍采用的是历史数据作为构建量化选股模型的基础,主要应用基本面类因子、技术类因子等,导致量化模型“时效性”较差,当市场风格急遽切变时,并不能做出及时的调整。因此,传统量化基金产品往往呈现出业绩不稳定、随市场风格切换模型失效快等特点。近年来,市场涌现出一批大数据量化基金产品,虽然经历一段时间的实际运行,不同基金产品瑕瑜互现,但通过引入互联网来源的大数据因子作为观察市场的崭新途径,拓展了量化投资获取有效投研支持的手段。

  百度金融自2014年起,持续深耕大数据智能量化投资领域,联合多家专业投资机构,累计发行超过20只公募、专户类基金产品,引领从大数据基金向智能基金产品进化市场潮流。本次联合易方达基金推出的易百智能量化基金就是百度金融在智能投研领域持续探索、厚积薄发的最新成果。

  易百智能量化基金运作技术特点可以归纳为“望远镜”、“显微镜”和“聚变器”三个特点。首先,通过百度特有的LBS时空大数据、“市场情绪因子”、“经济景气因子”等交叉应用刻画宏观、行业、地域等经济运行情况、股票市场投资者行为和情绪指标,为投资提供高瞻远瞩的“望远镜”。其次,通过行业知识图谱、金融文本语义分析、机器学习择时等技术,精细化淬炼“舆情因子”、“热点概念”、“专家判断因子”、“搜索因子”等辅助传统基本面和技术分析手段,立体化多维度为量化选股擦亮“显微镜”。最后,通过机器学习技术对模型的反复训练,融汇多维度差异化投资因子,使应用大数据因子的效果产生核聚变似的爆发,为量化投资装上“聚变器”。环环相扣,改善资产配置效能、提升大类资产投资绩效、拓展资产类别和投资半径,解决信息的二次不对称性,从而提供新的Alpha(超额收益)。

  强强联合 打造智能投研新生态

  百度副总裁张旭阳此前表示,百度AI技术赋能资产管理,通过另类大数据辅助投资分析、机器学习因子、基于图像识别与自然语义理解的金融信息分析、知识图谱可以帮助资产管理机构甄别信用风险,成为投研智能化的阶梯。

  以往,金融科技公司之于传统金融机构,主要是数据供给方。易百智能量化则在投资策略、产品设计领域进行深度合作,强强联合、优势互补,为智能金融拓展了新应用场景,为投资者提供了一款优秀的投资产品。

  同时,开拓具有感知能力、交互能力和学习能力的智能金融技术、用人工智能技术自动化和智能化金融决策支持,敏锐捕捉市场机会,是百度金融智能投研坚定不移探索的方向之一。

  此外,在输出金融科技,赋能金融机构的道路上,百度金融与合作伙伴已经合作产品众多金融产品。百度金融目前有近400家合作伙伴。百度金融的科技能力,正在助力众多金融机构为用户提供更优质的服务。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google