“北京蔬菜好园区”之北京顺沿特种蔬菜基地

http://www.sina.com.cn 2018年01月12日 10:11 新浪城市
“北京蔬菜好园区”之北京顺沿特种蔬菜基地
北京顺沿特种蔬菜基地
“北京蔬菜好园区”之北京顺沿特种蔬菜基地
九红瑞甜瓜
“北京蔬菜好园区”之北京顺沿特种蔬菜基地
温室
“北京蔬菜好园区”之北京顺沿特种蔬菜基地
沼气池

  “特菜”又叫特种蔬菜,一般指当地较为新颖的蔬菜。像水果黄瓜、美国苦苣、樱桃番茄、羽衣甘蓝等,都可以称之为现阶段的特菜品种。今天要给大家介绍的,就是位于顺义区李桥镇的北京顺沿特种蔬菜基地。

  北京顺沿特种蔬菜基地始建于1985年,位于顺义区城南10公里,李桥镇政府东4公里,占地面积约300亩。拥有一座3000平米的连栋温室,一栋1000平米育苗温室,66栋日光温室,42栋塑料大棚,冷库300平方米,蔬菜加工车间500平方米。基地以种植甜瓜和特种蔬菜为主,所有作物完全按照绿色食品要求严格执行,并在2016年取得绿色食品认证证书。

  基地从85年开始种瓜菜,因为那时市场上的特菜很少见,所以当时的长城饭店、香格里拉、兆龙饭店等高级饭店都是厨师长亲自到基地来选菜。还要值得一提的就是享誉京郊的“伊丽莎白”甜瓜,就是北京顺沿特种蔬菜基地首家引进成功的。

  作为特种蔬菜基地,园区的特色自然不能丢。每年,基地实验的品种有很多,一般一个番茄就能有7、80个品种,一个黄瓜也会有5、60个品种。每年都会举办全市的现场会,作为品种展示和推广示范。未来,基地还将进一步开发新品种,打造一个“外行看热闹、内行看门道”的特种蔬菜基地。

  随着“互联网+农业”时代的到来,基地还利用互联网思维,积极拓展思路,大力发展都市型休闲观光农业,开发农业多种功能,挖掘乡村农业科技创新、生态休闲、旅游观光和文化教育等多元价值。从特菜种植到制种,从采摘到试验推广,经过三十多年的探索,北京顺沿特种蔬菜基地已经发展成为了一个集休闲观光和实验示范于一身的综合性园区。

  (稿件由北京市农业局提供)

发表评论
Powered By Google