《农产品滞销数据分析报告》通过新浪微舆情(wyq.sina.cn)大数据平台对微博、微信、博客和数万家网站、论坛、报刊、政务网站、视频网站、境外网站的数据监测,对2018年4月2日至4月8日期间互联网上关于农产品滞销相关信息的网络传播热度指数和全网信息量进行综合统计,客观反映监测周期内农产品滞销的网络传播情况。

  一、农产品滞销情况概述

  4月2日-4月8日,新浪微舆情(wyq.sina.cn)对“农产品滞销”进行专项监测。在一周的监测时间段内,全网涉及农产品滞销的信息共有1万余条,涉及的农产品有:苹果、马铃薯、红辣椒、红糯米、大葱、菠菜、红枣、桑葚、莲藕、生姜和莴笋等。滞销地涉及山西、内蒙古、云南、辽宁、广西、江苏、河南、贵州和陕西等地区。据媒体报道,导致以上农产品滞销的原因,包括产量过大、供大于求,价格低迷,天气因素运输受阻,缺乏品牌推广等。 

  二、滞销农产品热度指数排行

  从网络传播热度指数排名来看,本周“苹果滞销”的热度指数依然最高,达0.23,全网信息量1463条。“红糯米滞销”的热度指数为0.15,位列滞销农产品第四名的位置,但其全网信息量最高,高达2986条。

  三、滞销农产品热点分析

  [“苹果滞销”热度指数持续走高]

  在监测时间段内,从“苹果滞销”相关信息的走势来看,在4月5日信息量达到最高,日信息量为414条。在监测时间段内,日信息量在100-400条之间浮动,侧面说明“苹果滞销”事件受关注度较为持续。

  本周,“苹果滞销”依然是监测周期内最受舆论关注的热点事件。“临猗百万斤苹果因“丑”而滞销,果农欲哭无泪”一事受到了网友的关注。山西运城临猗县地处于黄土高原区域,土层深厚、昼夜温差大、日照充分,种出来的苹果甜度高、水分充足。目前,当地果农大约有几百万斤的苹果滞销卖不出去。

  从地域分析看,广东和北京的网友对“苹果滞销”事件最为关注,此外西藏和浙江的网友对该事件也较为关注。

  从关键词云图可以看出,“苹果”、“果农”、“滞销”、“农产品”、“农业”、“价格”、“销售”、“市场”等词语成为该事件在传播过程中的主要关键词。

  4月2日至4月8日,有关“苹果滞销”在全网共引发了逾1400条信息,其中来自微博的信息最多,占全部信息的47.21%;其次为微信平台的信息,占全部信息的23.78%,客户端信息占全部信息的9.51%,位居第三位。侧面说明,相关事件的传播平台并不单一,信息分布较为平均。

  [“广西地灵村红糯米滞销”获最高声量]

  本周,“红糯米滞销”事件是监测周期内全网信息量最高的热点事件。“十万斤滞销红糯瞬间售罄,《我们在行动》地灵村订货会再获成功”是引发相关信息传播的主要事件。广西龙胜各族自治县乐江乡地灵村,素有“糯米之乡”称号的侗寨村落里,村民们梯田种植红糯米已有千年历史。然而近年来红糯米滞销,让村民的生活越发艰难。由东方卫视、易居中国、新浪微博联合出品的精准扶贫公益纪实节目《我们在行动》,公益大使陈蓉、蔡国庆、朱旭东、乔振宇来到地灵村积极做红糯米品牌推广,帮助村民脱贫致富。通过动员村中合作社联合推广地灵红糯区域品牌,已将十万斤滞销红糯米全部售出。

  在监测时间段内,“红糯米滞销”热度指数为0.15,全网信息量达2986条。其中微博平台是信息的主要来源,占全部信息的90.59%;其他平台信息占比相对较平均。

  从敏感信息来看,“红糯米滞销”相关信息整体趋于正面,非敏感信息占比高达99.9%,敏感信息占比仅为0.1%。

  经分析,“糯米”、“公益”、“地灵”、“销路”、“乔振宇”、“大使”等词语,成为该事件传播过程中的关键词。

  注:本报告及排行中所指网络传播热度指数,是指在从新闻媒体、微博、微信、客户端、网站、论坛等互联网平台采集海量信息的基础上,提取指定事件、人物、品牌、地域等相关信息,并对所提取的信息进行标准化计算后,得出的能反映其在网络上受关注度的指数;热度值所呈现的数值为0-100,数值越大,表明其网络受关注度越高。本文中所有数据均来自于新浪微舆情大数据平台(http://wyq.sina.com)

  本文中所有数据均来自于新浪微舆情大数据平台(http://wyq.sina.com)

  (稿件由微博县域提供)