《农产品滞销数据分析报告》通过新浪微舆情(wyq.sina.cn)大数据平台对微博、微信、博客和数万家网站、论坛、报刊、政务网站、视频网站、境外网站的数据监测,对2018年4月23日至4月27日期间互联网上关于农产品滞销相关信息的网络传播热度指数和全网信息量进行综合统计,客观反映监测周期内农产品滞销的网络传播情况。

  一、农产品滞销情况概述

  4月23日-4月27日,新浪微舆情(wyq.sina.cn)对“农产品滞销”进行专项监测。在一周的监测时间段内,全网涉及农产品滞销的信息共有近八千条,涉及的农产品有:椪柑、大蒜、白莲、鸡蛋、草莓、白萝卜、大葱、金桔和西瓜。滞销地涉及浙江、云南、江西、陕西、安徽、江苏和山东等地区。据媒体报道,导致以上农产品滞销的原因,包括供大于求、冰冻灾害、农民种植不当、销售渠道窄等。

  二、滞销农产品热度指数排行

  从网络传播热度指数排名来看,本周“椪柑滞销”的热度指数最高,为0.391;“大蒜滞销”热度指数为0.369仅次于“椪柑滞销”排名第二。

  三、滞销农产品热点分析

  [“椪柑滞销”备受舆论关注]

  本周,“椪柑滞销”是监测周期内最受舆论关注的热点事件。“衢州椪柑滞销堆积成山 果农忍痛集体倾倒掩埋”受到了网友的关注。今年4月,浙江衢州柯城区大量椪柑滞销,橘农打算把椪柑挖坑掩埋。收购价一角钱一斤,却没有人来收购。眼看着梅雨季节来到,更多橘农只能无奈地选择挖个坑,将椪柑集体掩埋,气候、市场等多方面因素导致今年椪柑滞销。“椪柑滞销”受到多方媒体关注,对该滞销事件进行报道,但销路问题仍未解决。

  从地域分析看,山东和事发地浙江的网友对“椪柑滞销”事件最为关注,此外北京和广东的网友对该事件也较为关注。

  从关键词云图可以看出,“椪柑”、“衢州”、“倾倒”、“收购”、“滞销”、“集体”、“掩埋”、“忍痛”等词语成为该事件在传播过程中的主要关键词。

  4月23日至4月27日,有关“椪柑滞销”在全网共产生了7714条信息,其中来自微博的信息最多,占全部信息的95.97%,成为该事件传播的主要平台。

  [“大蒜滞销”受舆论持续关注]

  在监测时间段内,从“大蒜滞销”相关信息的走势来看,在4月26日信息量达到最高,日信息量为452条。在监测时间段内,日信息量在100-400条之间浮动,侧面说明“大蒜滞销”事件受关注度较为持续。

  4月23日,云南丽江市永胜县蒜农们无奈叹息,称今年大蒜不抵白菜价。据相关人士介绍,今年大蒜行情下跌,许多合作的采购商由于之前都收购了大量新鲜蒜,还没有出手就遭遇下跌,以致现在没有收购商上门。再加上去年行情好,很多蒜农扩大了种植面积,产量增加了不少,也使滞销情况雪上加霜令。当天,昆明大润发超市工作人员,听说永胜的大蒜滞销后,第一时间赶到了田间地头,组织人过来采购,解决蒜农的实际困难。

  在监测时间段内,“丽江永胜大蒜严重滞销”热度指数为0.369,全网信息量达1487条。其中微博平台是信息的主要来源,占全部信息的45.16%;其次,为网站和客户端,分别占全部信息的14.58%和14.38%;其他平台信息占比相对较平均。

  从敏感信息来看,“丽江永胜大蒜严重滞销”非敏感信息占比高达81.25%,敏感信息占比为18.75%。

  经分析,“大蒜”、“滞销”、“县域”、“永胜”、“蒜农”、“种植”等词语,成为该事件传播过程中的关键词。

  注:本报告及排行中所指网络传播热度指数,是指在从新闻媒体、微博、微信、客户端、网站、论坛等互联网平台采集海量信息的基础上,提取指定事件、人物、品牌、地域等相关信息,并对所提取的信息进行标准化计算后,得出的能反映其在网络上受关注度的指数;热度值所呈现的数值为0-100,数值越大,表明其网络受关注度越高。本文中所有数据均来自于新浪微舆情大数据平台(http://wyq.sina.com)

  本文中所有数据均来自于新浪微舆情大数据平台(http://wyq.sina.com)

  (稿件由微博县域提供)