《农产品滞销数据分析报告》通过新浪微热点(www.wrd.cn)大数据平台对微博、微信、博客和数万家网站、论坛、报刊、政务网站、视频网站、境外网站的数据监测,对2018年5月21日至5月27日期间互联网上关于农产品滞销相关信息的网络传播热度指数和全网信息量进行综合统计,客观反映监测周期内农产品滞销的网络传播情况。

  一、农产品滞销情况概述

  5月21日-5月27日,新浪微热点(www.wrd.cn)对“农产品滞销”进行专项监测。在监测时间段内,全网涉及农产品滞销的信息近两千条。涉及的农产品有:杏、辣椒、瓯柑、玫瑰、桑葚、咖啡豆等。滞销地涉及云南、河南、广西、浙江、安徽等地区。据媒体报道,导致以上农产品滞销的原因,包括农民信息不对称导致销路不畅、气候原因、收购商未如约上门收购等。

  二、滞销农产品热度指数排行

  从网络传播热度指数排名来看,本周在滞销农产品中“洛阳甜杏滞销”的热度指数最高,达0.034,全网信息量292条,微博信息量196条,占总信息量67.12%。

  三、滞销农产品热点分析

  [万斤甜杏滞销 微博、媒体助力销售引关注]

  现在是杏子成熟的时节,但近期连续的阴雨天给河南洛阳前五龙沟村农民带来无尽的烦恼——大雨让果子加快速度成熟,不摘很快就会落果。当地媒体借助微博、客户端、网站等平台,帮助农民进行宣传打开销路。当地一些爱心市民利用周末,不顾泥泞,冒雨在杏园中采摘,解决当地杏子滞销难题。

  在监测时间段内,从该事件相关信息的走势来看,5月21日@洛阳同学会 发布微博“洛阳村民60万斤杏子滞销,不妨买来尝尝”,此条微博引起舆论关注,当日全网信息量达到92,随后开始持续走低,但仍保持一定的舆论关注度。

  从地域分析看,事件发生地河南的网友对该事件最为关注,北京和广东等地的网友也较为关注该事件。

  从关键词云图可以看出,“杏子”、“洛阳”、“农民”、“成熟”、“滞销”、“五龙沟”、“采摘”等词语成为该事件在传播过程中的主要关键词。

  5月21日至5月27日,“洛阳甜杏滞销”在全网共引发了292条信息,其中来自微博的信息最多,占全部信息的67.12%;其次为客户端、网站、论坛,但信息量占比均未超过10%。由此可见,微博是相关信息的主要传播平台。

  通过热点博主分析,可见,本次事件中转发数量最多的前10微博博均来自于甜杏滞销地河南。其中,@洛阳同城会 发布的微博得到网友留言200条,收获点赞212个,这条微博成为该事件的热门微博。同时,@大河报 发布信息“洛阳果农数十万斤甜杏滞销,大河报记者网络直播助农卖杏”。未经加工甜杏易于腐烂,不易保存,当地媒体助力帮助农民进行宣传,易于吸引当地厂商上门收购,当地市民前去采摘购买,针对性强。

  通过对相关事件网友观点进行分析可以看出,部分网友希望滞销农产品打开销路,其中部分当地网友表示将驱车前往购买,部分外地网友希望提供快递服务。同时,部分网友建言献策,希望帮助滞销甜杏找到更多销售渠道。微博网友@泡芙味的杰杰杰 希望可以发布一个购买链接,方便购买;微博网友@黎明静悄悄1240 认为可以联系罐头食品厂进行甜杏加工。

  注:本报告及排行中所指网络传播热度指数,是指在从新闻媒体、微博、微信、客户端、网站、论坛等互联网平台采集海量信息的基础上,提取指定事件、人物、品牌、地域等相关信息,并对所提取的信息进行标准化计算后,得出的能反映其在网络上受关注度的指数;热度值所呈现的数值为0-100,数值越大,表明其网络受关注度越高。本文中所有数据均来自于新浪微舆情大数据平台(http://wyq.sina.com)

  本文中所有数据均来自于新浪微舆情大数据平台(http://wyq.sina.com)

  (稿件由微博县域提供)