记者30日从中国工程院获悉,第12届光华工程科技奖当天下午在北京揭晓并颁奖,共有30位中国专家获奖。

  荣获第12届光华工程科技奖的29位专家分别是:

  国家电网公司董事长舒印彪,哈尔滨工业大学流体高压成形技术研究所所长苑世剑,中国兵器工业第203研究所总工程师杨树兴,中国科学院半导体研究所副所长祝宁华,北京邮电大学教授张平,中国航天科工集团有限公司副总经理魏毅寅,华南理工大学教授邱学青,钢铁研究总院特殊钢研究所副所长刘正东,中航工业首席技术专家邢丽英,北京应用物理与计算数学研究所研究员胡晓棉,中国煤炭科工集团有限公司董事长王金华,山东大学副校长李术才,南京水利科学研究院副院长陈生水等。

  光华工程科技奖由第九届全国政协副主席朱光亚等捐资设立,经国家科技奖励办公室批准,由光华工程科技奖基金会管理。该奖旨在对工程科技及管理领域取得突出成绩和重要贡献的华人工程师、科学家给予奖励,激励其从事工程科技研究、发展、应用的积极性和创造性,被认为是中国工程科技界的顶级大奖,每两年颁奖一次,是两院院士大会中的重要看点。

  据了解,被提名为“光华工程科技奖”候选人,需具备在重大工程设计、研制、建造、生产、运行、管理等方面解决关键科学技术问题、有重要贡献等条件。被提名后,按中国工程院现有9个学部的专业领域组织学部专业评审委员会及港澳台地区评审委员会进行初评,然后,由院评审委员采取无记名投票表决方式进行终评确定。(稿件由国家电网提供)