第六届中国—亚欧博览会将于8月30日至9月1日在新疆国际会展中心举办。

  第六届中国—亚欧博览会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。牢固树立新发展理念,坚持高质量发展和全面对外开放新要求,充分发挥中国—亚欧博览会的重要平台作用,加快推进丝绸之路经济带核心区五大中心建设,按照自治区党委常委(扩大)会议部署和自治区党委“1+3+3+改革开放”工作要求,做到层次不降、效果不减、压缩规模、节省经费、办出精品。

  本届亚欧博览会由自治区人民政府、商务部、外交部、贸促会、国家开发银行、中国进出口银行、中国出口信用保险公司主办。主题为“一带一路 共商共建共享”。

  本届博览会展览面积7万平方米,将设置包括投资合作形象展区、国际及港澳台地区展区、商品贸易展区、精准扶贫成果展区在内的4大展区。其中,“商品贸易展区”将设置纺织品服装、农产品、精致食品、旅游产业、医疗器械与医药保健、教育装备、能源及高新技术装备、金融、绿色建筑建材、食品加工与包装设备、工程机械及车辆等11个展览题材,集中展览展示我区和各地服装、农产品等优势产业。

  同时,还将举办中国—亚欧经济发展合作主论坛,“一带一路”金融论坛、“一带一路”纺织服装论坛、“一带一路”国际物流合作论坛、“一带一路”工商论坛、“一带一路”兵团开放主题日活动等部长级论坛和若干个产业论坛及贸易投资促进活动。论坛活动将充分发挥在加强“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”中的引领作用,促进丝绸之路经济带沿线国家在政治、经济、贸易、农业、科技、交通、金融、人文等领域的交流与合作。

  目前,第六届—亚欧博览会的各项筹备工作已全面展开,招商招展、会务保障等工作在井然有序的进行。(稿件由新疆国际博览事务局提供)