《农产品滞销数据分析报告》通过新浪微热点(wrd.cn)大数据平台对微博、微信、博客和数万家网站、论坛、报刊、政务网站、视频网站、境外网站的数据监测,对2018年7月2日至7月8日期间互联网上关于农产品滞销相关信息的网络传播热度指数和全网信息量进行综合统计,客观反映监测周期内农产品滞销的网络传播情况。

  一、农产品滞销情况概述

  7月2日-7月8日,新浪微热点(wrd.cn)对“农产品滞销”进行专项监测。在监测时间段内,涉及的农产品有:大蒜、洋葱、桃子、西瓜、土豆、圣女果。滞销地涉及陕西、辽宁、河南、湖北、浙江等地区。据媒体报道,导致以上农产品滞销的原因,包括天气原因、盲目跟风种植、交通运输不便、农村劳动力不足等。

  二、滞销农产品热度指数排行

  从网络传播热度指数排名来看,本周在滞销农产品中“辽宁锦州大蒜滞销”的热度指数最高,达0.048,全网信息量88,微博信息量68,占总信息量77.27%。

  三、滞销农产品热点分析

  [从“蒜你狠”到“蒜你跌得狠”!村民400万斤大蒜滞销]

  7月3日,辽宁锦州兴隆店村400多万斤大蒜滞销。蒜农称,去年大蒜收购价为5元1斤,大家纷纷扩大种植,今年价格却跌到2元1斤还滞销,十分无助。当地蒜农向当地电视台求助,希望借助媒体力量打开销售渠道。

  在监测时间段内,从该事件相关信息的走势来看,7月3日舆论开始关注此事,7月4日,该事件在新浪微博得到大量转发,当日达到信息量峰值,随后迅速下降。

  从网友地域分布来看,北京网友最关心此事,其次为事发地辽宁。

  从关键词云图可以看出,“大蒜”、“滞销”、“万斤”、“兴隆”、“无助”、“收购价”等是该事件传播过程中的核心词。

  监测时间段内,有关“辽宁锦州大蒜滞销”在全网共引发了88条信息,其中来自新浪微博的信息最多,占全部信息的76.4%,其次为视频占比为14.61%。视频成为该事件传播主要形式。

  7月4日,[从“蒜你狠”到“蒜你跌得狠”!村民400万斤大蒜滞销]在微博得到转发。其实,早在四月份多地大蒜滞销问题便被纷纷爆出,当时,云南永胜大蒜滞销,微博助力传播,多家机构进行上门收购,帮助农民解决滞销难题,直到六月份关于“永胜大蒜滞销”还在被各大媒体、自媒体跟踪报道。然而,本次辽宁大蒜滞销,媒体7月3日开始关注,却仅4日一天事件得到部分网友转发,随后关注度急速下降,全网信息量高峰值也仅达到74;同时,本次辽宁大蒜滞销,微博网友负面言论不断,部分网友认为这是市场经济规律所致,更有网友对比当时“蒜你狠”,认为农民生意总不是稳赚不赔,总是被大家同情。

  注:本报告及排行中所指网络传播热度指数,是指在从新闻媒体、微博、微信、客户端、网站、论坛等互联网平台采集海量信息的基础上,提取指定事件、人物、品牌、地域等相关信息,并对所提取的信息进行标准化计算后,得出的能反映其在网络上受关注度的指数;热度值所呈现的数值为0-100,数值越大,表明其网络受关注度越高。本文中所有数据均来自于新浪微热点大数据平台(wrd.cn)

  (稿件由微博县域提供)