为庆祝建军九十一周年,进一步提升官兵文化素养。7月31日下午,北京燕京八绝艺术馆受邀到石景山消防支队古城中队开展“承恩文化传习大讲堂”,清宫造办处第七代传人、国家级非物质文化遗产代表性传承人侯雪,为中队官兵授课。

  讲座中,侯雪老师为大家播放金漆镶嵌的艺术品及文物修复过程的视频,充分展现了金漆镶嵌手工艺术的巧妙之处,随后讲述了在故宫开展金漆镶嵌文物修复工作的亲身经历,通过一件又一件美轮美奂的金漆文物修复过程的演示,以及从故宫现存漆器文物中体现出清代宫廷造办处工匠精益求精的理念,讲述了修复工作背后鲜为人知的精彩故事与技艺传承。侯雪老师朴素的语言,幽默的风格,引起了官兵们欢声与掌声,感受中华优秀传统文化的撼人魅力与无限风采。

  在这八一建军之际,中队官兵有幸接受了中华传统文化的厚重熏陶,不仅陶冶了情操、丰富了文化知识,传统手工艺人的工匠精神更是深深的感染了每名官兵,大家纷纷表示要加强对中华传统文化的了解,深刻领会其中的工匠精神并内化于心、外化于行,进一步提高灭火作战专业素养,为圆满完成各项安保任务打下坚实基础。(稿件由石景山区公安消防支队提供)